注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

371、非要医疗鉴定不可的原告尝苦果  

2012-11-23 20:35:08|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心的特邀调解员赵医生,最近受理了一起因医院对药物副作用未善尽告知义务而导致被病人起诉的医患纠纷。

原告李长城是来自东北大兴安岭的六旬农民。因过去长年累月在冰天雪地里下套打猎谋生计,所以李壮年时就出现骨节粗大症状,得了严重的类风湿性关节炎。近年来因病情发展已损及心肺功能,发病时连日常生活起居也难以自理。其儿子在沪打工挣了些钱,就在去年底将病父接到上海,让他去某中西医结合医院找知名专家就诊。医生对李作了全面检查,发现其四肢关节肿大已有十余年病史,过去因长期使用免疫制剂MTX,两肺已有间质性病变并伴有局部感染,胸腔有积液,还患有高血压和心脏退行性病变。医生根据其病情,给李配了硫唑嘌呤片30片(医嘱每日服一片),以及其他中西医辅助性药物。

服药20天后,李因出现高烧发热而去附近医院急诊,被诊断为类风湿性关节炎、粒细胞缺乏症并告病危,于是被收进重症监护病房,紧急予以抗感染、防出血等治疗,床头的输液吊瓶叮当响。第二天其家属代李去中西医结合医院复诊,医生才让李停用对肺部感染有牵连作用的硫唑嘌呤片。到第三天李因病情加重被转送上海仁济医院抢救。入院后经检查亦诊断为类风湿性关节炎、粒细胞缺乏症。经给予抗感染、化痰、抑酸、护胃、免疫等配套性治疗,其危重病情才逐渐趋于好转。李治疗近两月后康复出院,前后共计支出医疗费用16万余元。

李本是老实巴脚的东北老农,对于自己住院治病花掉十几万元虽然心痛万分,觉得实在对不住在外辛苦打工的儿子,但并没有往医院是否存在治疗过错和能否索取赔偿上动过脑筋。可是李在医院住院期间,同病区有个因医患纠纷不断上访的老油条病人常来串门,他问过李的病情后,就一口咬定是医生用药不当才造成其免疫损害以致肺部感染而花去抢救费十几万元。还说如果去法院打官司,一定能让配错药的中西医结合医院把这些钱全赔出来。因对方也是一位类风关病人,而且还煞有介事地讲出了打同类官司胜诉者的住址姓名。于是李不由也为之怦然心动,暗生了诉讼图利的侥幸之心。

李在那位上访病友指导下写出了诉状,向区法院起诉治疗不当的中西医结合医院,要求进行医疗事故鉴定并索赔17万余元。法院诉调对接中心赵医生受理后,他详细阅读了原告相关病历及诊疗资料,感到医院在给原告配服一个月疗程的硫唑嘌呤片时,应考虑该药对人体免疫功能的损害而提醒其作短期随访。但被告对病人虽有告知不详之疏,但造成原告肺部严重感染的主因还是其类风关治疗,以及原告身体对硫唑嘌呤片的敏感特质所致。他觉得原告执意申请医疗损害鉴定,最终结果未必对其有利。于是就抓住医院对病人医嘱不周详的问题努力进行协调,才使院方同意一次性补偿给原告四万元。

但李在病友误导下,却把医院所作让步看作是心虚有鬼。他不是适可而止,见好就收,反而不依不饶非要医院赔偿17万元,否则就一定要作医疗鉴定。碰到如此不识好歹的原告,赵医生只得将相关材料转给市医学会。后来市里专家听证讨论后,认为被告医院对原告病情诊断正确,硫唑嘌呤片的用法、用量符合医疗常规,但在换用对免疫机能有损害的该药时,因医嘱随访周期过长而存在告知瑕疵。而原告因自身特异体质而短时服用硫唑嘌呤片即引起重度骨髓抑制,为临床罕见病例,医生在现有医学条件下无法预料和避免。故认定本案属医疗损害,造成人身损害等级为四级,医院对李的损害结果负轻微责任。

赵医生在鉴定结果出台后再行调解。因为按四级人身损害和轻微责任进行套算,医院的赔偿额仅有一二千元。此时调解席上的被告顿时如释重负。而垂头丧气的原告只得退而求其次,表示愿接受医院此前同意过的四万元赔偿款。但医院说原先同意给四万元完全是看在赵医生苦心调解的面上,现在“过了这个村便没有那个店”,既然原告认为四万元太少非要鉴定,现在就应依鉴定结论照算赔偿额。赵医生知道原告为打官司已用去不少钱,如果调解不成让法官依规范判决的话,原告连所付诉讼费也拿不回来。于是他再去找脸色臭臭的被告方商量,经好说歹说,医院才同意赔偿李一万元。法院还鉴于李经济困难免收其诉讼费。于是原告忙不迭表示接受,双方当即签领了民事调解书。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017