注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

372、门户不当对的网恋小夫妻要离婚  

2012-11-30 12:43:43|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起网恋小夫妻的离婚诉讼。

原告许慧丽的父母都是大学骨干教师,家住上海沪西的高层公寓房,家里有民国的红木家具和明清字画,起居有佣人照料,出门有轿车代步,生活条件十分优越。小许从小学业优异,并且擅长钢琴演奏,是小区邻里公认的才女。她在大学念书时与一个外地农村的男同学一见钟情谈过朋友,因父母亲觉得双方家庭落差太大而不甚赞成,于是一直是家中乖乖女的她在毕业后与其分了手。此后有亲朋好友给她介绍过多个条件相当不错的对象,都因小许觉得比不上原先男友的容貌气质而没能谈成。

后来小许在网上通过微博结识了一位男网友。因为双方都是未婚八零后,而且在网上你言我语十分谈得来,没多久就彼此用亲切昵称,接着就在中山公园手持康乃馨约会见面。男方长得虽没有其微博小照上的刘德华那般漂亮,但其身材、面容比原先的大学男友却还要略胜一筹,属于女性乐意在街上比肩而行的有范男人。经深入交往之后,许发现这网友刘刚还与她同住一条街,只是许家住在街首的新建高层公寓,而刘家住在街尾于上世纪所造的煤卫合用老式公房里,前几年经政府投资作旧房改造,家里才开始有了简陋的独用煤卫。

刘刚的父母都是文化不高的工人,从小生活在苏州河边的滚地龙里,说话时稍不留意便会漏出些苏北腔。夫妻俩先后在单位下岗后,靠在超市打短工以补贴家计。刘刚大专毕业后在装潢公司搞设计施工,其月薪虽也有五六千元,但是比起财经大学毕业后在证券公司任职的小许还是低了许多。出身书香门第的许家父母觉得刘刚的形象外表虽不错,但是双方经济条件及家庭教育的落差太大,在谈恋爱阶段或许会因克制隐忍而不大看得出,等到婚后自然会冒出难以调和的种种矛盾,所以都力劝女儿三思而不同意这门婚事。

俗话说热恋中的女子智商最低。许经不起男方的甜言蜜语和海誓山盟,在恋爱阶段就坠入情海难以自拔,糊里糊涂向对方献了身。等到生米已经煮成熟饭时,其父母虽然内心是一百个不愿意,也只得违心遂了宝贝独生女的心愿,掏钱给女儿置办了体面嫁妆,把女儿送进了刘刚租借来的新房里。看到小夫妻俩上班去工作单位的路程较远,每天天未亮就得赶出门,许的父母还出资给小夫妻俩买了辆尼桑轿车(车主名字写女儿),让他们每天能开车出行而不再挤地铁。不料女婿因舍不得开车的油钱仍要去乘地铁,于是岳丈只得又锦上添花,另外办了张油卡加送给他们。  

出身贫寒的刘刚对金钱过于看重,平时恨不能把一元钱掰成两半来花。他不但不肯把银行卡交给老婆,反而要老婆把工资卡交给他来管。双方经谈判后作了妥协,决定在家庭开支上实行AA制。此后凡私人花费都由各人自负,凡公共开支则等到每月底由双方对账后平摊。虽然刘在对账时常会嫌许东西买得太贵而不断叽哩咕噜,但最后总算还能抖索索地把兜里的钱掏出来。第二年春天许生下了儿子。出身书香门第的许自然在育儿上十分讲究,说国产奶粉恐怕含三聚腈胺而必须买进口奶粉,连每天用的尿不湿等也主张买进口货。而出身贫寒的刘对此坚决抵制,并以反对崇洋媚外为由拒付育儿费用。等到儿子要上幼托班了,许要送他去收费不菲的大学托儿所,但刘刚却执意要送进收费很低的民工幼儿园。

许的父母知道后,对寒门女婿的吝啬作派虽然很看不惯而颇为生气,但为了不让左邻右舍看笑话,只得自认倒霉而息事宁人再掏钱,把小外孙的奶粉、尿布钱以及幼托费等全包了。可是这女婿不但在经济上太抠门,在夫妻相处上也是小肚鸡肠。他对于妻子因工作需要的社会交际管头管脚盘问不休,还常常趁妻不在时打开其电脑手机,偷窥其微博、短信内容,并且以此为“证据”,硬要许承认有外遇或者有“精神出轨”。有一次小夫妻为此大吵后惊动了许的父母,刘居然在岳父母面前咬牙切齿动了粗,发疯般用双手卡勒住许的头颈往墙上猛撞。于是被伤透了心的许便带着儿子住回了娘家,并且不管父母如何劝说,仍然写了诉状走进法院,坚决要与“禽兽不如”的野蛮丈夫离婚。

调解员程敏受理后先进行冷处理,她先找行事粗鲁且十分愚蠢的刘刚来谈话,指出他生在福中不知福,娶到很好妻子属来之不易却全然不知珍惜。批评他身为丈夫却全无男人气派,在家庭开支上即使想厉行节约,多攒些钱来争取日后买房,也应与妻子多作商量以取得共识;在夫妻相处上要相互信任包容,切忌偷看对方电脑手机,捕风捉影胡乱怀疑,而动手打人实施家暴则更是错上加错。等到被告承认错误并有讨饶求和态度后,程敏才请双方坐到一起进行调解。她先把屡屡犯错的被告狠狠数落一通,等到原告感到扬眉解气,原先紧绷着的脸色有所缓和时,就适时让被告对原告深刻认错,并表示除了日常生活费照付外,他愿意每月再加付一千元作为儿子抚养费。

实际上原告对被告毕竟是当初自己看中的,相互间情意尚未因吵架而全部断绝,她在经济上也根本不差钱,只是对丈夫如此小肚鸡肠还动粗施暴实在气不过而要诉离。所以当被告在调解员的循循善诱下,先主动携礼物去岳父母家探望过妻子儿子,在调解中又全部彻底认错并恳求给他以改正机会后,原告不由也破涕为笑并就此下了台阶,表示刘的行为虽令她无法容忍,但她看在年幼儿子和法院调解员反复劝说的份上,愿意暂且给被告以最后一次悔改机会而同意撤诉。当小夫妻俩雨过天晴,被告紧跟在原告身后亦步亦趋离开法院回家时,还一再回头对程敏挥手示谢。让程敏心里也感到暖暖甜甜的。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(337)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017