注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

376、住院老人意外致死后的巨额索赔  

2012-12-21 12:08:28|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心特邀调解员赵医生在最近处理了一起因住院老人在医院滑倒致死的医闹纠纷。

出事的住院老人姓诸已年过八旬,原是一位企业高工。前些年因患高血压和脑梗塞后遗症,住进沪西某老年护理医院进行治疗。因老人已局部瘫痪,行走不便,所以还由医院安排外聘护工进行专人护理。在医生和护工的精心关照下,两年来老人的病况基本稳定。但天有不测风云,2012年盛夏的某日下午,家属突然接到医院护工打来电话,说老人在洗浴时滑倒而颅脑撞地,现在已神志昏迷。于是家中子女立即赶赴医院探视,见老父呼吸急促,鼻孔流血,不省人事,于是马上叫120急救车送市级医院抢救。经CT扫描,确定为“急性脑外伤,左侧额颞部创伤性硬膜下血肿”,而且病情危重,预后不良。经医生释明病情后,家属同意放弃其他检查及手术医治,仅作止血、补液等保守治疗。因为老人失去知觉形同植物人,住在市级医院病房里费用很高且于事无补,所以家属又将其转回原先的老年护理医院继续治疗。

在老人昏迷治疗期间,那位女护工私下找家属求情,说她外来妹在上海找个工作很难,对于老人洗浴摔倒的事能否不告诉医院方,她愿意个人赔偿五千元。老人家属知道护工出门挣点钱不容易,而且她家里也很困难,心想只要老人能醒就好,所以并未接受。后来老人经吸氧、补液维持一月后,终于不治身亡。女护工自知把祸闯大了,于是就不辞而别逃离医院,从此再无消息。医院死亡证上所列死因为”急性呼吸衰竭。但家属认为老父是在住院期间意外死亡,属重大医疗事故应予赔偿。而医院则认为老人原有脑梗瘫痪及高血压等重病,本属命悬一线的高龄病人,无论在医院在家,其随时都有发病死亡可能而拒绝承担责任。但老人的膝下儿女非等闲之辈,有的担任大学教授,有的是县处级干部,有的是国企工会主席,抱团折腾的能量很大。他们把老父遗体存入冰柜冷冻暂缓火化,然后召集后代儿孙,浩浩荡荡拥到医院兴师问罪,有的还上网发博责问诋毁医院,搞得院方走投无路,焦头烂额。

后来经区信访办出面协调,老人的几位子女才同意走司法程序向法院起诉,要求作医疗事故鉴定,并向医院索赔28万元。调解员赵医生先请双方坐到一起进行调解。原告方一口咬定属重大医疗事故,非要医院作巨额赔偿。而医院则把责任一古脑儿推到已逃走的护工身上,说事情出在护理环节而非医疗过程,称原告打官司找错了对象,医院连一分钱也不会给。赵医生事先已仔细阅读过在案医疗记录,也对医院外聘护工的情况进行侧面了解,感到护工系医院向护理公司所聘用,病人与护工之间不存在聘用关系。护工在给老人洗浴时不慎让其滑倒而脑外伤致死,无论护工是否逃走,院方都应承担医护不周责任。至于护工的过错,则应由医院与护理公司另行交涉。另一方面,住院老人本身已经风烛残年,弱不禁风,即使经鉴定为医疗事故,医院一般也不可能承担主要责任并作巨额赔偿。因双方针锋相对,各不相让,赵医生只得暂停调解,让双方都回去作冷静思考。

赵医生根据其专业经验,知道此事如果一定要走医疗鉴定程序,其结论大约就是甲级某等事故,医院负次要或轻微责任,因八旬老人的法定赔偿年限较少,所以折算下来充其量也就赔数万元光景。于是他再找几位原告一起商谈,详细介绍事故赔偿规定和老年人事故死亡的赔偿尺度,使他们明白即使把老人遗体从殡仪馆拉出来作全身解剖,最终也不可能确定为医院负全责并给予巨额赔偿。原告方兄妹都还算知书达理之人,在听懂其中道理后便作大踏步后退,同意在十万元左右进行调解。而医院代理律师的态度比较偏激,还胡搅蛮缠说应找护工或护理公司来承担责任。为了使诉讼少走不必要弯路,赵医生特地去医院找了领导。正巧新调来的院长原与赵医生相识,经赵医生把医院应对护工失误承担医疗责任的道理一讲,对方就爽快答应作适当赔偿。此后经赵医生居中协调,双方以医院一次性补偿给原告七万元达成调解协议,使一起原本要旷日持久反复诉讼的医患纠纷迅速得到了解决。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017