注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

373、聋哑夫妻为传宗接代起争执  

2012-12-06 10:47:10|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某法院诉调对接中心调解员程敏在最近受理了一起再婚聋哑夫妻离婚案。

原告耿向东出生在文革年代,其父母是住在上海老旧公房里的平民百姓。他从聋哑学校毕业后,被安排在街道福利工厂做工,每月也有二三千元收入。经学校老师介绍,他与聋哑女同学何莉莉相恋并结了婚。耿秉性老实,做事勤恳,但从小娇生惯养的何不愿工作却贪图享受,花钱大手大脚。更要命的是,耿一心想传宗接代生养儿女,可是何却是个天生的闭经石女,虽然耿领着她中医西医到处看,各种仙方灵丹服用无数,却还是动静全无。于是耿经适当补偿后与何协议离婚。后来经人介绍又与现在的聋哑妻张云结了婚。张在服装厂做工,每月收入有一千余元。她此前与聋哑男结过婚生有一女,因吵架不断离婚后,女儿交由男方照料,她还得负担每月六百元抚养费。

因俩人都经历过婚姻挫折,所以婚后一开始都比较谨慎和珍惜,小俩口住在耿父母单位增配的一室户旧公房里,耿每天骑着助动车带张上下班,回家后男人下厨烧饭,女人洗衣打扫,小日子过得还蛮滋润。张云比耿还小五岁,按照计划生育政策,再婚的她还可为无子女的耿再生一子。可是张经过前次婚姻的折腾,把再度生育视为不堪重负的畏途,她认为聋哑夫妻收入低微,生存艰难,自不必考虑什么传宗接代,活着只要把日子过好就行。所以她在夫妻同房时总要避孕手段先行,否则就决不让丈夫近身。而观念比较传统的耿却觉得“不孝有三,无后为大”,人生在世不生个一儿半女会愧对父母。所以他对张虚与委蛇,将计就计,偷偷在男性避孕套前端剪个小洞,于夫妻同房时对不肯生育的老婆耍了小计谋。

有洞的避孕套不再安全,结果张云便中计怀孕了。她看到医院报告单不由傻了眼,回头仔细想想,应是丈夫心心念念想生孩子而在同房时暗中使了坏。于是她不露声色,以毒攻毒,怀孕后对丈夫不事声张,却悄悄去医院做了人流,然后托辞回娘家小住几天以休养身体。此后她害怕耿再使坏而再遭人流,于是借口自己患有子宫肌瘤,再过性生活会癌变而拒绝同房。老婆的性生活禁令一下,不但让耿传宗无望,还把正当年的他憋得雄心火燎无处发泄。于是只得借酒浇愁,下了班常找聋哑朋友去饭店小酌。喝得醉醺醺回家来,便借着酒力对老婆动粗,搂着抱着推倒在床上地上便要强行同房。而身高体健的张则牙咬拳擂,抵死不从。于是夫妻俩为此小吵天天有,大吵三六九,从此没有了太平日子。

张云虽然体格强健力气很大,但在为性慾冲动的暴力男面前总是要吃三分亏。她为了避免被丈夫酒后加害再怀孕,于是心生一计,把同厂与她最要好的单身聋哑女工小桂带回家来,天天与她同睡一床,以此把荷尔蒙高涨的图谋不轨丈夫打发到沙发上去过夜。此后张与小桂在家有说有笑,同进同出,形同夫妻,但对耿却漠然以对,把自己丈夫倒冷落在一旁。如此一来,耿的心情越憋越坏,老酒也越喝越凶,酒气冲天回到家里,动辄向老婆找岔动拳脚,在半夜三更惊动公安110多次。长年累月的性生活禁止,使耿在生理及精神上的忍耐均超出了极限。难得去找发廊女寻求发泄,还得付出一张大团结。于是他向法院写了诉状,声称张云与小桂形同夫妻业已变心,其婚姻早已死亡而坚决要求离婚。

调解员程敏看了原告诉状,觉得问题的关键似乎在于女方。于是她在调解前先找张云单独谈谈。在哑语翻译的帮助下,张云说自己与小桂属于很纯洁的女性友谊,原告对她的同性恋怀疑完全是错误臆测。再婚的她收入相当有限,却还要抚养与前夫所生女儿,所以这辈子不想再生孩子,也坚决不同意与耿离婚。还说即使耿死心一定要离,她作为别无居所的聋哑人,必须分割一半房产或者仍在耿的房子里住下去。程敏知道原被告所住一室户公房系公婆所有,被告要求分割显然于法无据。但离婚后她因别无住处要求暂住,法院也无法判决其强行迁出。而这房子一室无厅仅十余平方米,夫妻离异后又怎能在一起住下去。所以根本不具备离婚的条件。

程敏知道聋哑夫妻是苦命人,结合不易离婚也难。何况这对夫妻的感情基础还算不错,只是因在生育问题上存有歧见才闹分手。于是她一手挽两方,先劝被告对丈夫要尽为妻的义务,不能把女友天天留在家里而让丈夫禁绝性生活。如果她确实不想再生育,也应在采取女方避孕手段后恢复夫妻性生活。然后再劝原告对被告要多看好的方面,其做事勤恳,相当顾家,聋哑人能找到合适对象不容易,要仔细掂量自己离婚后是否还能找到更好的对象。程敏劝耿不要再醺酒和对妻动粗,自己想生育也得与妻商量而不能偷偷上手段。虽然原被告都是不会说话的聋哑人,但对调解员努力劝和的一片好心都能心领神会。俩人听后“呵吧,呵吧”连连点头,还伸手掰指忙着上下比划,表示同意互相给个机会,回家去好好过日子。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017