注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

27、小学里的其他老师们  

2012-02-24 23:16:45|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学教过我的其他班主任中,一年级的刘淑宜老师是塘南南横沥刘家大地主的闺女,终身未嫁的她信奉天主教,个子不高但温和慈祥、循循善诱,待每位学生都像家里的妈妈一样;教三四年级的赵秀宝老师住在塘南南街上,那时刚从师范学校毕业的她在课堂上年轻美丽、教学活泼、话音甜美,使班里学生有如春风杨拂面。她生下二男二女都还算有出息,现在与丈夫退休后还住在七宝南街里五十年前的婆家旧房里。

小学里的这些资深老教师,都是从旧社会过来的乡村知识分子。在解放前能读得起书的,家里不是地主富农,就是开店办厂的资本家,因此他们的家庭出身往往都好不了,而且民国前朝的国民党当局也很注重在社会形象较好的教师队伍中选用干部和发展党团员,所以这些老师身上都或多或少地背负着旧家庭、旧社会的若干原罪。但他们即使在解放前任职参政或加入国民党、三青团或自卫队,也多是冲着孙中山先生的三民主义宏愿,本着为民众服务之善心去做人做事的,一般都毕生含辛茹苦任教,为人都清清白白而不会犯有什么个人罪恶。可是从解放后的土地改革、镇反肃反、三反五反再到五七、五八年的反右派反右倾,他们中的不少人都成了历次运动中的老牌登记、审查对象,虽然在课堂上被学生顶礼膜拜而贵为尊师,兼任班主任、辅导员者还能戴上鲜艳红领巾,但时常会因家庭历史问题被工作组找上门来,没完没了地写东西交代解放前情况。即使运动中没被打成反革命,在学校里任教时也多是在领导面前战战兢兢,唯唯诺诺,等到政治运动来临,就活得更累更可怜(据党史记载,反右斗争中仅在全国中小学教员中就划定右派十万余人,搞得学校老师夜不能眠,人人自危)。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017