注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

31、兴师动众消灭麻雀  

2012-02-24 23:26:26|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于“四”、“死”同音,所以国人在表述反面事物时,一般都要罗列或凑足四个,再冠以“四某某”名号,以便搞运动、喊口号时能同仇敌忾,打出声威。所以上世纪五十年代搞爱国卫生运动,兴起除害灭病高潮时,政府就把苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀列为四害,开展了轰轰烈烈的全国除四害运动。那时连我们小学生也要参加除四害。白天上学去要带上苍蝇拍,一路上看到苍蝇就要打。到了黄昏时分,我们还要用涂上肥皂水的面盆在空中四下挥舞,以粘住在空中成群打转的蚊子一天到晚忙得不亦乐乎。到了每周半天的劳动课时,大家还要去田间地头,用掘洞法、水灌法捕捉躲藏在地洞中的田老鼠,捉到了先就地正法,然后剪下老鼠尾巴,作为除四害的重大成就去学校交任务。

在除四害中最为声势浩大的要数全民皆兵打麻雀。那时农村的田野里插满了恐吓麻雀的稻草人和汽球等,城镇的居民都爬在屋顶上寻觅麻雀窝,搜查麻雀蛋,把屋顶上的瓦片踩得稀巴烂,下雨时屋里漏得稀哩哗啦。在县里规定的消灭麻雀日,民众都放下手头工作,从工厂、机关、商店、学校等处倾巢而出,城镇市民站在屋顶上,爬到树木上,敲锣打鼓地驱赶麻雀,有的还打鸟枪放鞭炮,不让它在城镇落脚。而农村田野里则站满了挥舞红旗或者敲响搪瓷脸盆的四乡农民,以及赤手空拳地大声呐喊的中小学生,一旦看到有惊惶失措的麻雀飞来,大家都拉开嗓子吆喝驱赶,累得那麻雀因飞翔过度无从落脚而从空中直直坠落于地,于是大家便一窝蜂地冲上前去抢夺战利品,把农田里种的庄稼踩得一塌糊涂。其实麻雀虽然要啄食稻谷,但它还消灭农田里的大量害虫而应属益鸟,后来经科学家论证后为麻雀平了反,于是麻雀从四害中除名,另加上了蟑螂和臭虫作为除四害的替补。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017