注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

32、学习雷锋叔叔  

2012-02-25 09:48:33|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年春毛主席发出了“向雷锋同志学习”的号召其他中央领导也纷纷题词于是全国大中小学都掀起了学习雷锋的热潮。那时学校和教室的墙上都贴着雷锋头戴风雪帽,肩挎冲锋枪的彩色照片,学生写作文、讲故事都要写如何学雷锋,而且在学习《雷锋日记》以后,每个小学生都要写自己的“学雷锋日记”,并要在班级的墙报上贴出来。那时到了每年春天伟大领袖为雷锋叔叔题词的日子,全校师生便高唱着“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”的嘹亮歌声,举起少先队旗戴着红领巾,排着长队走出校门去为人民服务。大家有的上街去扫地,有的给商店擦窗,有的去公厕做清洁卫生,有的到公共汽车站扶老携幼,有的去基建工地搬砖运瓦,有的去附近农村浇水拔草。童稚年代的小学生天真无邪,那时的学雷锋真是出自内心的满腔热忱,充满了人间的真善美。有时班里有同学生了大病或家里遭灾,只要班主任老师说明情况发个号召,大家都乐意把口袋里珍贵无比的零花钱都捐出来。我平时并没有零花钱,到了这种时候只得回去跟父母说。而做父母的即便手头并不宽裕,这时也总会抠出三分、五分的给我,去帮助遭遇困难的同班同学。

雷锋是个苦孩子,那时老师在课堂上饱含阶级感情痛述雷锋叔叔的苦难童年和他母亲惨遭地主欺辱而死时,全班同学都跟着一遍遍高呼“不忘阶级苦,牢记血泪仇!”当时我虽然也眼含泪水跟着齐呼口号,但想到自家的地主成份和父亲的政历问题,不免心中有些五味杂陈,喊口号的底气显然有些不足。那时学雷锋最重视拾金不昩,有同学捡到了手帕铅笔橡皮和硬币等交给老师,少先队就要出黑板报予以鼓励,而且校长老师还要点名进行表扬。学校里还专门挂出一个很大的“拾物不昩箱”,以容纳全校同学交来的“不昩”物品。后来有的同学在学校里和街道上左顾右盼实在捡不到可交公的东西,为了能得到老师表扬和使“学雷锋日记”有生动素材,便把自己的手帕文具和零钱冒充拾得物交公,后来同学之间心照不宣暗暗仿效,结果学校的“拾物不昩箱”很快就爆满,于是学校只得打开箱子进行清理。有一次我去帮助老师进行开箱登记,记得箱子里五花八门样样有,其中最有价值之物,除了一块旧手表和一支金笔外,便是一枚银制掏耳勺和一个黄铜顶针箍,其中数量最多的还是手帕、手套、铅笔、橡皮、削笔刀、衬板和大小分币等。



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017