注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

95、当年的七宝中学领导  

2012-03-11 12:33:13|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七宝中学的老校长薛圭方个子高挑,满头银发,德高望重,身体硬朗,他作为担任民进上海市委委员、县政协副主席的教育界民主党派元老,任职十余年的资深校长,无论在县里还是学校内外,说话做事都得到广泛尊重,抓学校教育也有一套真功夫。校党支书赵可捷是解放前的学生地下党,解放后历任区委组织部长、区委常委等职,五七年反右中因言论失当被下放农村,三年困难时期担任七宝中学党支书并一度兼任校长,为七宝中学上升为市重点立有汗马功劳。赵中等个子,精力旺盛,是个典型的工作狂和性情中人,他在全校大会上讲话时习惯于高分贝运作,一旦说到激昂处,他总会涨红着脸,抬起那粗短脖颈慷慨陈词,唾沫横飞,并像列宁同志以及胡耀邦总书记演讲时那样手足舞动。以至于我们坐在教室里听其广播讲话,也完全能想像到赵书记在广播话筒前说到高亢处的那番激昂模样。赵支书因其性格激昂亢奋,在文革被批斗时不肯低头认罪而加倍吃苦(红卫兵说他是茅坑里石头又臭又硬,而嘴硬就换来红卫兵的拳头皮带硬),后来还因一二.一事件两派学生组织武斗打死人而遭遇了一段莫须有的牢狱之灾。
     教导主任程玉泉是标准的工农干部,他为人和蔼,表情严肃,衣着特别朴素,为反对资产阶级奇装异服中的阿飞式紧身小裤管(当时如发现小裤脚管,人人皆可剪之),他所穿裤子的裤脚管宽大得出奇竟有尺许,再加上一米六左右的矮身材,其裤宽与身高的过于不成比例便十分引人注目,所以成了当年七中校园里的一大风景线,有不少同学背地里都叫他是“大裤脚管程玉泉”。总务处主任刘杰原是县里的科局级领导,听说在1957年大鸣大放时给党组织提了意见,结果在反右斗争中被定为言论右倾而在政治上跌了跟斗,作为右派边缘分子被贬到七宝中学搞总务。政治上受挫的刘老师瘦削精干,党性很强,从抓食堂、管宿舍到搞绿化,一年到头都在忘我工作,给学生的印象是勤勤恳恳老黄牛。文革结束后县里落实党的干部政策,刘老师担任了县人大办公室主任,成了我在法院工作时的上级领导,继续给我以很多的支持帮助和教诲。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017