注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

96、当年的七宝中学老师  

2012-03-11 12:34:23|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年在七宝中学的各学科教师中,语文有陈佐鼎领衔,物理有吴铭绩挂帅,数学有朱思良坐镇,历史有沈渭滨把关。那陈佐鼎知识渊博,教学有方,为人稳重,所以在文革中比较安稳,没被大折腾。吴铭绩老师在物理教学上相当了得,口才很好但说话欠谨慎,加上在解放前有些政历问题,所以文革袭来他首当其冲被戴上反动学术权威高帽,成了红卫兵批斗会上的领衔黑帮。朱思良老师是七宝镇人,他身材修长,戴有眼镜,因患有严重肺结核,长得瘦骨伶仃,肩胛扛起,感觉刮阵风也能把他吹倒。朱初中也没念完,全靠在家自学和外出进修,潜心钻研数论,著有《整数的性质》,参与编写《十万个为什么?》数学部分,担任《中学科技》数学编辑,主审《中学数学竞赛辅导讲座》,是位难得的数学奇才,他讲课生动活泼,妙趣横生,在点拨高考难题方面有独到功夫而深受学生爱戴。沈渭滨亦为七宝镇人,他个子虽然不高,但史学功底深厚,他大学毕业后回母校教授历史课,在课堂上引经据典评点近代历史人物时口若悬河,还经常有见解新颖的研究文章在重要报刊登出。他文革前期因参与红卫兵运动吃过些苦头,后来去复旦大学深造并留校任教,他多年来专攻明史,编写的史学专著等身,成为上海滩上的著名历史学教授。那时七中的少先队总辅导员是从外校选调来的优秀教师唐敬荃,他抓少先队工作精力充沛办法特多,颇受学生好评;七中学生会的领头人是高中部的张开鹿、张观仪和俞育惠等,当年他们学习成绩优异,形象美曼清新,是大家心目中的偶像级人物。后来文革袭来,学生领袖四散,唯有张观仪于文革后返校担任七中教师至今。

那时的七宝中学文体活动搞得相当活跃。体育教研组的领军人物是满头银发德高望重的老余超,带领篮球队驰骋操场的是身手敏捷,言辞明快的胡仲良老师。我们那届初中还办了个上海县足球少体班,有不少同学就是作为足球特长生从漕河泾等地招来的,其中印象较深的有“小三毛”陈易章和裴陆荣等人。每当下午下课后,足少班便分成两队在足球场上驰骋决战,一个个精彩射门和一次次成功扑救,都会引来场边男女同学的大声喝彩和尖叫欢呼。带领足少班的体育老师叫陈云汉,他五短身材体肤黑红,粗眉豹眼体格慓悍,小腿处的肌肉块强劲饱满状如牛腱,脚下踢出的足球有如出膛炮弹般直取球门死角,如守门员取位不佳站立欠稳,即便扑到了球,有时也会连人带球被陈老师轰进球门,引来场边观战者的一片惊呼。每年迎五一、庆国庆、贺春节,同学们都要在音乐老师向大勋、少先队总辅导员唐敬荃的指导下组织精彩的文艺会演。记得在文革前的1965年,我们念初一时,正逢65届高中生在学校大礼堂作毕业汇报演出(那礼堂位于学校东北角,此处最早是七宝教寺僧人居住的”东北房”,解放后系安葬解放七宝时所牺牲军人的墓地,后来烈士忠骨迁往北桥烈士陵园,此处才建起礼堂),他们献演的话剧“年青的一代”和集体表演唱“十送红军”等节目,场面恢宏,服装到位,舞姿优美,歌声感人。几十年都过去了,但只要一听到“十送红军”的歌声,脑海中便会浮现出当年学哥学姐们在母校礼堂放声歌唱并婀娜起舞的美好场景。我读中学时从未能登上学校礼堂的舞台,后来插队后参加了公社文艺宣传队,倒有幸回到七中礼堂登台表演过一段相声而成为此生唯一。



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017