注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

97、文革初期初次抄家  

2012-03-11 12:35:59|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧接着初二下学期便是1966年春夏开始的文化大革命。从姚文元批海瑞罢官、批三家村到中央“五·一六”通知,学校里红旗劲飘成立了红卫兵组织,校园里贴满了批封资修、批17年教育路线、批校长老师的大字报,到处可见“老子革命儿好汉、老子反动儿混蛋”的血统论标语,骂老师正常,破四旧成风,校园革命狂潮到达了沸点。那时为了紧跟毛主席干革命,我本身虽是极左思潮的受害者,但也在极左思潮裹挟下,不但在街上贴过和反革命父亲坚决划清界限的大字报(不懂事呵,这根本没用。连对门酒厂的工人党员王师傅都不赞成),还在学校里给老师贴篇幅很长的大字报,封资修帽子胡扣乱套(遭人欺者亦欺人,这是文革造成的全员精神扭曲)。如当时班主任孙老师的爱人是袁世凯孙女,我们居然写大字报勒令他狠批窃国大盗袁世凯,并且要与袁划清政治界限。

当时全社会都在破四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)。红卫兵在破四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)的同时,大开杀戒,仅在北京大兴县就有三百多名四类分子(地主、富农、反革命分子、坏分子)1966827日至91日的六天内被先后杀害。其中最大的八十岁,最小的出生才三十八天,有22户人家被杀绝。首都女红卫兵在那年8月英姿飒爽驾临上海县,持军用皮带将梅陇公社中心大队女地主陆叶芳活活抽打致死。于是这股血腥打杀风迅速在各社镇蔓延,到年底全县共活活打死四类分子39人。在疯狂红卫兵的冲击下,黑六类家庭(地富反坏加右派、资本家)几乎个个被抄。那年八月的暑假期间,我家里先是来了一支红卫兵队伍抄家,其中竟然还有几位红五类出身的同班同学,使我在被抄家时倍感困窘和难堪。那时红卫兵和革命派来抄地富反坏的家不需要任何批准手续,而且都是突然之间杀上门来的。他们敲锣打鼓来到家门口,还要在街上振臂高呼:“打倒反革命分子张赞虞!”“对一切牛鬼蛇神实行无产阶级专政!”“革命无罪,造反有理!”等革命口号。
        在街上正乱哄哄的当口,外婆见势不妙,便将一个小纸包悄悄塞进我裤袋,示意让我拿着。抄家队伍雄赳赳闯进门来,带队者对我父亲宣布,七宝地区红卫兵前来抄家,勒令被抄家的反革命分子(我父亲)、地主分子(我祖母、外婆)以及家中子女都集中在一边派人看着(提防我们在抄家时转移隐藏东西),然后他们便乱哄哄冲进房间、灶间,翻箱倒柜进行全方位抄检,最后还将他们要带走的四旧物品及地主浮财写了个清单,让我父亲看过后签上名,好歹也算有个记录。当时果如外婆所料,红卫兵在抄家时搜了父亲和祖母、外婆的身。当时我不知道外婆塞给我的小纸包里面包着啥东西,唯恐抄家者上前来搜我的身,所以一颗心在胸膛里嗵嗵乱跳不止,在37度的大热天里竟憋出了一身冷汗。后来抄家的都走了,我悄悄打开小纸包,见里面只是十几元的人民币(是外婆解放后多年私蓄),便去藏在了后院鸡窝的底下(这与电影《潜伏》里女地下党将金条藏进鸡窝的动作完全一样,可谓智者所见略同)。这天红卫兵来抄家时,我9岁的妹妹正在街上买了东西回家,她走到塘桥脚下远远看到家门口有人敲锣打鼓围得水泄不通,而且别人都在说“张赞虞家里在抄家”,顿时吓得她浑身发抖有如筛糠,幸亏伸手抱紧了身边的廊桥木柱才没有倒下去。而掌管家庭财政的母亲已知道家里被抄在所难免,所以事先将家里仅有的一百多元钱缝在二哥张天济的衣服里,让他穿着去厂里上班。



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017