注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

100、“屏闭”地主出身的大串连介绍信  

2012-03-11 12:42:38|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1966818日,毛主席与中央领导在天安门接见赴京串连的百万全国红卫兵及文化革命大军,发出了你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底的号召。在此后的三个多月时间里,毛主席在北京先后八次接见了来自全国各地的红卫兵及文化革命大军计一千一百万余人,掀起了全国免费大串连的空前高潮。而上北京争取被主席接见,成为了学生大串连的首要目标。当时全国各地都设立了大串连接待站,免费为串连学生提供食宿。除了飞机不可免费乘坐外,全国所有的铁路列车、客轮和公交汽车都向大串连学生免费开放。红卫兵凭袖章和红卫兵证件即可乘上火车,而其他学生须凭学生证和学校开具的大串连介绍信。
        眼看着七宝中学的红卫兵们走南闯北到处跑,我也大着胆子跟着别人去校办开大串连的证明。那时学校里到处张贴着剌目的血统论标语,按照当时的规定格式,这学生大串连证明上须写今有本校初二5班学生张天轮前往你处进行革命大串联(家庭出身地主兼自由职业),请予热情接待。看着证明上的地主两字我犯了大愁,因为那时全国血统论横行,你写明地主出身去外地大串连,人家不揍你、撵你这狗崽子就算客气了,还有谁会来热情接待你啊。此时同校同届初二 1 班的顾耀祖同学拿着写明其“家庭出身地主”的学校介绍信乘火车外出串连,第一站到达杭州后,便因是“地主狗崽子”而被杭州十八中学接待站拒之门外,不得不狼狈万分返回上海。
        情急之下,我见证明上地主兼三个字正好在一行字的最末尾处,于是斗胆将证明左边折去一部分纸,把证明上这三个要命的字隐去了(实际上我父亲在解放前193816岁时就在明强小学教书自立,按土改政策其成份应属教员而非地主兼自由职业,文革后县教育局党委经复查于19806月作出书面结论,称关于张赞虞成份问题,张自述土改时评为地主兼自由职业。但我们查阅土改档案未找到根据。从本人档案内反映:组织上历次填表均为地主。现经复查:张自19388月至解放,虽任过反动伪职,但未中断过任教;解放后至今仍从事教育工作。根据市农办党组197922号文件精神,对张赞虞本人成份可按其职业确定为职员。故撤销原本人成份地主或地主兼自由职业。由此看来,我们做子女的过去读书填表时根据父亲自述,均在家庭成份栏里填写地主兼自由职业,实际上是个莫须有的乌龙成份,连父亲自己也说不清楚当年这地主兼自由职业,到底是哪位政府干部在土改时告诉他的)。

接着我揣上那一纸人为加工过的证明,忐忑不安地跟着一些同学从铁路上海站上了去南昌的火车(印象最深的是八一纪念馆里井冈山朱、毛会师已变成毛、林会师;宽阔的八一大道上居然有成群黑皮猪乱窜无人管),再从南昌挤上了去北京的火车。记得北京大串连接待站设在郊区的丰台体育场,后来我们被安排去崇文区西花市小学的教室里打地铺住下,并在军人的指导下经多次列队操练,19661125日那天,我们成千上万的外地赴京学生手拿红宝书,凌晨就排着长队去东长安街,等天亮后大家蜂拥着、高呼着万岁列队经过天安门广场,接受伟大领袖毛主席第八次检阅红卫兵。那天安门城楼实在太高太远,我们仰头伸颈努力张望,只看见城楼东侧影影绰绰似有人在缓缓挥手,是不是毛主席也没法看真切。但那也不妨碍大家的政治狂热,个个都呼喊万岁,人人都热泪盈眶,最后整条长安街上被踩落的鞋子无数,多得要出动军车去拣。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017