注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

105、武斗学生半夜入室用长矛乱捅  

2012-03-11 12:52:46|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时惨无人道的“文攻武卫”红极一时,王洪文在张春桥默许下,率领工总司各路上万人马,用武力攻克“上柴联司”总部,厂区血流成河,死伤人员甚众,树立了上海文革武斗的样板。在郊区则以邻县青浦的两派武斗发展得最为惨烈,拖延时间也最长。在当时全市武斗风的影响下,七宝中学的“红三司”、“革司”两派红卫兵也闹得势不两立,他们除了各自出兵冲击庄镇上的上海县委县府大楼外,还分别以学校教学楼为据点,整天用吓人大字报、砸烂标语和高音喇叭来攻击对方反动透顶、罪该万死,甚至还私设公堂审讯关押其俘获的对方人员。记得当年有位倾向“红三司”观点的青年教师趁月黑风高时跳窗逃出了“革司”关押他的禁闭室,他衣衫不整地跑到校园中央,与前来援救他的“红三司”战友热烈拥抱,并激动得语无伦次地大叫:“伟大领袖毛主席万岁万岁万万岁,红卫兵战友们,我某某某终于逃出来啦!”。在各派红卫兵争向毛主席表忠心的誓死斗争中,许多原来文质彬彬的好学生变成了动刀捅人不眨眼的恶魔,学校的教学大楼前堆上沙包,拦起铁丝网,成了学生的武斗据点。“红三司”与“革司”在七宝南北大街和莘庄镇上接连发生武斗,后来人多势众的“革司”用武力把“红三司”全部逐出校门,而沦落在外的“红三司”咽不下这口气,于是趁1967121日晚上月黑风高寒潮侵袭时,在后半夜时分越墙进入七宝中学,以长矛铁棒为武器,闯进教学楼踢开房门,趁着黑暗朝床上被窝里正在熟睡的对立派学生身上乱剌乱捅,以偷袭手段用暴力血洗了“革司”老窠,使一长排学生寝室都血流成河,造成对方18名重伤,1人致残,制造了震惊沪上并为国外媒体关注的“12.1”武斗事件。后来有多名行凶的“红三司”学生被通缉捉拿归案,并被法院判刑而锒铛入狱多年。学校党支书赵可捷则被诬为武斗事件黑后台,被县里非法关押了一年多,后因查无实据才予释放。

我们在1966年夏天开始参加全国大串连,整个初三学年,我们都在响应主席号召停课搞文化大革命,批判“资产阶级反动路线”,整个社会都在乱哄哄地满世界造反。走进校门到处是“金猴奋起千钓棒,玉宇澄清万里埃”、“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”等大幅标语,教室里居中高挂的主席宝像两旁,起先挂的是“誓死保卫党中央”、“誓死保卫毛主席”条幅,后来主席在我的一张大字报中号召红卫兵“炮打司令部”,刘邓及其手下干将都上了“京城百丑图”,整个党中央已经黑的多,红的少,于是我们便与时俱进,将“誓死保卫党中央”条幅及时修改为“斗倒斗垮黑刘邓”。初三那年继续停课闹革命,学校没发给我们课本(印好的老教材都是刘邓17年教育黑线版本,都属于毒草而封存在仓库里不能发,而毛主席革命教育路线的新教材还没来得及编出来)。而当时的新华书店里除马恩列斯著作和毛选、毛主席语录外,唯一可见的文学著作是小册子的鲁迅杂文集,于是我攒了点钱就去买上一本(到插队后期已基本买齐),从鲁迅先生二三十年代针砭时弊的嘻笑怒骂皆成文章里,有意无意地和文革中的一些社会怪现状相对照,也略微能悟出一些在动乱年代中怎么也想不通的东西。



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017