注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

63、七宝书场和茶馆店  

2012-03-11 10:25:52|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开在桥南堍东侧的老茶馆是最具古镇风韵的社交休闲场所,殷勤的小茶倌手拎细长嘴白铁皮茶壶,在一张张茶桌之间穿梭般添茶续水。茶客中以一身土布装束的乡下老茶客居多,他们嘴里叼着咕噜噜响的水烟筒,手把着周遭起垢的宜兴老茶壶,悠闲地倚靠在临街茶座上,上至天文地理,下到油缺米贵,天南海北地扯个没完没了。有的成份好的乡间茶客还会将家中时令蔬菜、鸡蛋、竹笋、菜秧等摆放在茶馆门口兜售,使休闲、经商兼顾(此乃涉资违法行为,如遇戴袖章的工商协管员从街上走过来了,便悄悄把菜篮拎进去放在茶桌下,待协管员走过了,又拎出如故)。每到下午和晚上,设在茶馆里面的评弹书场就揭簾开张了,无论是唐伯虎点秋香还是薛仁贵东征,经常琵琶三弦一响就门口高挂“客满”水牌(七宝书场在文革被勒令停业,直至19785月才恢复演出)。
        茶馆里还有一尊烧煤的当街老虎灶,它既对茶客供应茶水,又对居民出售开水。每当寒冬来临,许多人家都要手提暖水瓶、烫婆子到老虎灶上去泡热水,泡一瓶水就要付一根筹子(一分钱一根需预购)。那老虎灶上泡来的热水特别滚烫足可伤人,记得有一年夏天,街上有个居民拎着一个大号热水瓶去老虎灶上泡好了开水再回头往家走,半路上不料被一个三四岁小女孩突然奔跑过来迎头撞上。那热水瓶被撞碎后,拎水瓶者瞬间呆若木鸡,那滚烫开水便一古脑儿浇在那不幸小女孩身上。等到家里人赶来急送医院抢救,终因小孩被极度烫伤而死去。那时镇上民风纯朴,崇尚宽以待人,事主双方都很讲道理。被撞碎热水瓶者虽然家中极为困难,仍跑东跑西努力筹借一笔钱来补偿给受害方,然受害方家长在给小孩办理后事的悲痛之余,说小孩子因奔跑撞瓶而亡属生死有命,决非对方有意加害,故体恤对方家境艰难而把钱退了回去。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017