注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

72、凭票供应和隔夜排队  

2012-03-11 10:47:20|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在因大跃进人祸而造成之三年困难时期,因为大片农田歉收、绝收而粮食奇缺,食物匮乏,城镇居民普遍面临着生存危机。国家为了把极为有限的物质资源分配给面黄肌瘦的平民百姓,就挖空心思印制了花样百出的各类票证,由供销社凭票限量,以平价出售给城镇居民(这种把社会主义计划经济演绎到极致地步的票证供应制度,在全世界自是前无古人,后无来者,但客观上还是有利于维持百姓最低生活以稳定社会秩序)。那时家里可凭户口本和户主私章,在每个季度到塘桥脚下的居委会里领取一大堆的票子,除粮票、食油票、糖票、肉票、蛋票、香烟票、豆制品卡、购粮证外,还有布票、肥皂票、煤球票、线券等等,总之五花八门买什么都得凭票凭证。领回的所有票子都由母亲统管,家里有了点钱便去买一些回来。有时因实在没钱而票子要过期了,母亲便送给邻居远亲以免浪费。那时记忆中最美味的街头食品,是塘桥下的天香楼饭店,用土豆泥和着盐巴、葱花做成小球并下油锅煎炸,每个只要二分钱,但我们全年都难得吃上它几回。而五一节、国庆节等最享受的口福,则是能单独吃上一根用糕饼券买来的裹着一层白糖粉的炸麻花。

后来在中央七千人大会后,刘邓全面采取了经济整顿措施,人民生活慢慢有所好转。虽然各种东西仍然要凭票证供应,但每到逢年过节时,每家还可凭豆制品卡上的剪角号码,排队购买一二斤的海产鱼鲜和增量供应猪肉、禽蛋等。为了排在前面能买到质量较好的副食品,镇上居民都天未亮便去店门口排队。起先早上四五点去就能名列前茅,后来大家相互攀比,越起越早,有的半夜三更就拿着个小凳去排队。那时家里的排队任务基本上由外婆全包,戴着地主帽子的她在排队时从无投机取巧之念,总是半夜三更就悉悉索索起床,拿着个小矮凳翻过塘桥到店门口打着盹排队。到新年除夕到来时,因家里有好几样副食品都需要排队购买,光靠外婆一人排不过来,于是我们三兄弟有时也得参与。因为彻夜排队时倚墙打盹被虫咬蚊叮实在太苦,所以镇上有些家庭成份好而且为人有些蛮霸的居民就发明了以物代人的排队办法,隔夜将家里的破篮子、破凳子甚至砖头、石块等安放在店门口就算是排了队,等到拂晓天快亮时再赶来认位插队。有时放在店门口的破篮、破凳被排队的人扔远了踢开了,他们还要骂骂咧咧去把它捡回来,厚着脸皮硬要挤在最前面购买。此时老老实实排队的人们中,出身差镇民都敢怒而不敢言,但出身好的镇民便怒不可遏,于是双方先指指点点进而口角谩骂,如果插队者超级皮厚,仍赖在前面拒不退出的话,后者还会气呼呼冲上前强拉其出列,于是双方发生肢体冲突而拳打脚踢(女的还要互相撕扯头发),当街演一出全武行。



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017