注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

74、以高分考入七宝中学  

2012-03-11 10:51:10|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、文革袭来---恶梦的开始

74、以高分考入七宝中学

如今的七宝中学英才济济,人才辈出,其教育质量及高考实绩之优异,已盖过不少市区名校而在上海名声遐迩,千方百计想来七宝中学读高中的学生简直挤破了头。但是七宝中学之所以能有今天的辉煌,究其根源,却有赖于1947年时的中华民国七宝镇公所领导目光远大,力邀上海南洋模范中学校长沈维桢前来七宝创办了南模分校。上海南洋模范中学创建于1901年(由杜月笙、吴开先担任校董),其教育质量在旧上海首屈一指。因当时的七宝镇有多所小学却无一所中学,对本地学子的就学深造殊为不利,所以时任七宝镇公所正副镇长的蒋云辉和我父亲,通过上层人士的疏通引荐,把当时大名鼎鼎的南洋模范中学校长沈维桢请到了七宝,将七宝教寺数十亩荒芜土地无偿相送,由沈维桢在七宝筹资兴建了南模分校,派来了一批南模的骨干教师,并将市区生源分流到七宝寄读,培养出了王选(清华大学教授,计算机五笔字形输入法发明者)、白先勇(白崇禧之子,留美博士,台湾著名作家)、赵家铭、魏纪中等优秀人才,给后来的七宝中学打下了扎实的基础,因此才使七宝中学于1961年在全市中学的考核中脱颖而出而侪身于市重点中学之列。南模分校在解放前有个长脚门卫身高在二米二十以上,出入房门时光低头不行,还得弯腰。他在上海解放时被国民党作为国宝带去了台湾,据说还曾在蒋总统府前守门站岗。

由于有幼儿园学习打基础,加上小学启蒙老师认真授课和自己读书很用功,我一二年级已能通读由老红军们口述或撰写的《红旗飘飘》丛书,算术教材经过课前预习也能基本看懂,所以各科学习成绩一路优秀,课余还带几个同学割草养兔,开垦学校荒地种上玉米、南瓜,各方面表现都很好,但因为家庭成份不好和父亲有政历问题,所以小学六年在少先队的最高任职仅限于二道杠的中队干部。1964年夏天小学毕业升初中,当时上海县考生规定可报考的市重点初中,依次有座落在本县龙华乡的上海中学、漕河泾的上师院附中和七宝中学,因家庭政治条件差,升学第一志愿我只敢填排名第三的七宝中学。但升学考试时自己发挥得很好,记得作文考试的题目是“记一件好事”,我草稿也没怎么打,便信手写下了在星期日去学校粉刷教室墙壁的真情实感,全篇行文流畅,叙事清楚且紧扣主题,得到了90分高分。而算术试卷则连附加题都答对了,结果以超上海中学录取分数线的语算总成绩,列七宝中学6个班新生之第一。记得初一刚开学时,有其他班级的老师借故到一(5)班教室来认识我,教数学的教师还把她辅导教案上的难题拿来让我单独试做,后来才知道因为自己是本届新生中的“状元”(那时学生升学考分是保密的,仅让学校毕业班老师知道。所以此事传开后,父亲还被小学薛校长叫到办公室盘问,问是不是他给传出去的)。

这七宝中学与我所读的七宝二小仅一墙之隔,其前身是始建于1947年的上海南洋模范中学七宝分校,解放后该分校与原七宝农业学校合并为七宝中学,1961年被确定为上海市重点中学。它红瓦白墙的西式教学楼、宿舍楼和先进理化实验室在当时的郊县中学里首屈一指,校外还有占地二十多亩的大操场(原系七宝教寺西面用于逗留外来香客车马的大寺场,解放前由镇公所无偿提供给南洋模范中学分校使用),里面足球场、篮球场、排球场和体操棚一应俱全。学校的土地是解放前的七宝教寺遗址,校内房屋大多是临解放前新建,只有师生食堂和校长室仍在七宝教寺的遗留房屋内。校长室所在的莲涌堂院落,它东南临河有座木桥相连,院子里长着一棵据传是三国时东吴王孙权拴过马的古梓树须多人合抱(实际应是建寺之初所栽而系北宋遗物),十余丈高古树的上半截在远古时候就已被落地雷电劈去,庞大的树身早已中空枯死,因还有局部树皮连接着树根而苟延残活,所以枯树顶端还奇迹般斜剌里长出一根粗壮弯曲的树枝傲指苍穹,它满枝树叶碧绿鲜翠,春天还有紫红花朵绽放点缀校园,反衬着千年古树的顽强生命。无论远瞻近观,都堪称古镇的一大绝景(1984年时因树根处堆放石灰而枯死)。



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017