注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

77、“鲜花插在牛粪上”的支疆女知青  

2012-03-11 10:57:02|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年至1966年,七宝镇上先后有140名城镇知青响应国家号召奔赴新疆生产建设兵团,从此亲生儿女远隔万里棲身荒凉戈壁滩,令家中父母日夜牵肠挂肚,年年岁岁不得平安。在这些支疆家庭中,做孩子的一时冲动报名去了新疆,此后围绕赴疆子女的婚姻大事和设法早日调回上海,做父母的都是殚精竭虑,日思夜想,为支疆儿女的事情简直是家家父母都愁白了头。

在北东街的塘桥脚下有一家姓李的普通人家。这家的二层楼房南临蒲汇塘,西傍下水桥而居,家里除李家夫妇及所生五女一子外,还有一位王姓老太太。这王老太出身镇北吴家巷有钱人家,年轻时到镇上买房开了个专门轧面条、馄饨皮的面坊,小生意做得还不错。她因自身无后,于是领养了出嫁在梅陇的娘家侄女所生的女孩。王雪英的母亲死得早,父亲在王雪英很小时,就将她胡乱许配给“八字相合”的尿床男孩,后来还将她连同后母所生妹妹一起送到七宝,让她跟着后母的姑妈即王老太生活,当起了同父异母妹妹的小保姆。后来因为领养的侄孙女脑筋错乱出了问题,于是王老太阴差阳错不得已,只能把面坊的经营传承寄托在与其本无血缘关系的王雪英身上。那王雪英本是富家小姐美女坯,所以年近十八已亭亭玉立,出落成七宝镇上人见人爱的面坊一枝花。当时看到她眼光发直,有事没事都要往面坊里钻的镇上小开、公子便有好几个(因其后代都是我的同学、街邻,所以姑且在此不表)。但是王老太根本没容王雪英多想,她认为从小在面坊里给她做长工的丹阳穷小子李万福为人老实又手脚勤快,便请人挑了个好日子,命令如花似玉的王雪英跟楞头楞脑的傻长工李万福拜堂成了亲。让镇上的人都觉得好诧异好郁闷,连连叹息这王雪英是“好一朵鲜花插在了牛粪上”。

解放后王老太的面坊被公私合营,小夫妻俩都进了点心店工作,家庭成份定为小业主,李万福的月工资定到七十多元。那王雪英的肚子很争气又有点遗憾,她一口气连生了五朵金花,最后才得了个儿子(否则她还要不屈不挠战斗下去)。后来随着王老太年老日衰,家中财政便改由王雪英主持。这王雪英虽识字不多,但对人慈善为怀(她虽然家财有限,但大年初一开门时,兜里总得揣上数十个小红包,见到街上邻舍的小孩就给),对孩子管教有方。长女李海珠自小功课好,考高中时竟录取了上海中学。但其二女李金珠考高中时却落了榜,此后镇上动员去新疆兵团,她看了宣传纪录片心头一热就报了名,但是等到要办手续时,因户口本被母亲藏掉而未去成。后来她去镇办喷漆厂做临时工,有个叫沈士林的小师傅看中了她,天天跑到她家里粘着不肯走。虽然女儿李金珠对他不来电,可是王雪英却十分同情其穷苦经历(因父母早亡,弟兄俩自小随叔父生活而遭婶母虐待),每天六菜一汤招待小沈,还给他扎鞋底做鞋子,待得比自家儿子还要好。而丈夫李万福倒象个老长工,当小沈过来吃饭时他不上桌,经常盛一碗白饭挟半块乳腐,半蹲在门外台阶上三扒两扒就完事。次年夏天李万福在点心店里开油锅时,因用炉钩去捅炉底煤块时用力过头,竟把油锅的锅底捅漏而起了火,把店堂里的做点心家什都烧掉了。于是李万福被勒令停职并老实交代起火原因,而且领导在训话时又点到了其女儿去年没去新疆的事。为了让闯祸的父亲在单位里早日摆脱困境,李金珠象花木兰“替父从军”那样报名去了新疆(作为一种默契,镇上此后也不再追究其父的油锅起火事件)。那喷漆厂的痴情汉沈士林知道后也想报名跟着李金珠去新疆,结果硬被他哥哥给挡了下来。

李金珠去兵团工三师后在阿克苏煤矿当会计,长得宛如她妈的年轻李金珠身段窈窕,美艳如花,在新疆苦苦追求她的营连干部足可编一个加强班。她虽因还想调回上海而没在新疆找对象,但是对粘住她不放的沈士林仍然没兴趣(沈没有文化,个头较矮,相貌平平,与李缺乏共同语言),而且坚决不接受两地分居婚姻。但是她母亲王雪英却对锲而不舍,痴心不改的沈士林相当看得中,她以自己与李万福的无爱婚姻为范例,翻来覆去地做女儿的思想工作,说找对象可以先结婚后找感情,嫁给了沈士林以后还有希望调回上海工作,死缠硬磨非要女儿嫁给沈毛脚。好脾气的李金珠拗不过固执老娘,终于屈服于自身命运,委屈嫁给了这个乏善可陈的七宝男人。街上邻舍们也都觉得沈根本配不上李金珠而深为其叹惜,觉得这李家母女真是前赴后继,代代相传,又将“好一朵鲜花插在了牛粪上”。此后李金珠每三年才回沪探一次亲,与丈夫过着牛郞织女分居生活。文革中沈士林无证驾驶摩托车,因撞坏了美国外宾的大客车而被拘留,使得插队的妻妹李明珠当工农兵大学生的良机也因此泡汤。李金珠生下儿子后,因派出所规定其户籍要跟母亲走,所以儿子的袋袋户口空挂了十三年。直到文革结束后李万福退休时,李金珠按政策调回上海顶替进镇药店工作,其儿子的户口才得到落实。

不识字的丹阳农民李万福阴差阳错娶到了美艳如花的富家小姐王雪英,而且生下的五女一子都跟着自己姓了李,内心总觉得自己占了妻子的大便宜而对其怀有深深歉意,所以在单位里加班加点拼命工作,尽量多挣点钱来抚养子女。在家里则坚决支持王雪英主政,处处唯老婆马首是瞻(很有一股“三忠于、四无限”的劲)。特别是李金珠“替父从军”远去新疆后,他更觉得自己对不住二女儿,于是在点心店里拼命工作,下了班每天在镇上拾一袋子烟屁股,交给供销社制作农药,博得了各级领导表扬,其拣烟头事迹不但登上报纸头条,还被上海人民广播电台的“阿富根谈生产”制作成专题节目,成为七宝镇上的新闻人物。家里的婆娘和子女都穿得象模象样,山青水秀,而李万福则每天剃着土豆状的光浪头,穿着点心店里的油腻工作服,难得抽根生产牌香烟,也要一折为二分两次享受。李万福自少年时代出门学生意,此后二三十年一直跟着王雪英做牛做马做长工,从未回家见过父母。有一年他父亲去世了,李万福鼓起勇气开了口,要王雪英跟他一起回丹阳老家给故世公公叩个头。但被王雪英以其老家亲戚太多难以应酬而拒绝了。这件事让老实到极点的李万福也伤了心,觉得老婆对他太无情。后来李万福不幸生了癌症,他把妻小都叫到床前,说他死后别无他愿,只想在上海能有块墓地。辛勤一世的“牛粪”男人临终此言,让未枯的“鲜花”王雪英听了痛不欲生,她倾其所有买了块墓地,总算满足了李万福此生的最后一个愿望。



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017