注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

111、母亲在肖家塘的地主娘家  

2012-03-11 13:11:45|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到了命苦的母亲,还得说说她出生的老家。我外婆家所在的肖家塘位于沪青平公路与吴宝路口的东南拐角处,它离虹桥机场跑道南端仅二三百米距离,引导飞机降落用的成排航道灯就安装在路南的肖家塘村口,所以在一架架厐大客机起降时,尖利的发动机噪音震耳欲聋,村庄里房颤屋抖很是吓人。肖家在解放前拥有一个五开间、三进深的平房地主宅院,进门的南天井里种着两棵很有些年份的桂花树。这宅院南有场院,西有菜地,周围有连通横沥港的小河环绕,宅后的大水桥可停船系缆,佃户们每到秋后便摇船至此,将每年应交的租米从船上挑进肖宅的米囤。宅子东边有一个很大很大的竹林,到了春天有挖不完的新鲜竹笋,到了夏天是人们纳凉的好去处,到了秋天有英勇善战的上品蟋蟀可以捕捉,到了冬天那里就成了鸟儿过冬的天堂,我们走进竹林去摇一摇竹子,飞出的成群麻雀能遮住半边天。在竹林的旁边还长着几棵碗口粗的老枣树,到了秋后树上的白胡枣变红长熟了,大人就要举着长竹竿去击枝打枣,而小孩子则满心欢喜在树下争相拣拾。
        这大竹林的东边是高高的肖家祖坟(四清运动时就被扒平了)。晚清时有从上海来的算命先生看过肖宅风水,曾铁口评断肖宅风水欠佳,所以后辈能有财运而无子孙运。此后肖家勤劳节俭,财富日增,到解放前已拥有土地四五百亩,为七宝周遭乡间少有。但肖家自清末以来连续四代不生男丁,其间不是抱养儿子,便是招女婿以延续宗祠香火。因为家里女人多男人少,所以经常有强盗翻墙入室来光顾。最多时一个月里竟有三拨强盗入室抢劫,等到第三次遭抢时,家里的金银细软都已被前二拨强盗拿走了,于是当家的外婆被纠住头发两脚悬空吊在梁木上,还用火把烧,用剪刀捅,第二天送到七宝医生处,发现身上被剌了七个洞,结满血痂的裤子已脱不下来,只能用剪子绞开。后来外婆就将三个女孩子安顿在七宝夏家房子里,白天去乡下种地养猪养鸡鸭,晚上住在镇上躲避强盗。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017