注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

79、父亲戴上反革命帽子  

2012-03-11 11:02:01|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得当时的七宝镇商店是镇上最早开展清政治、清经济、清思想、清组织这四清运动的单位。四清工作队先内定“四不清”人员的比例及经济指标,然后在全体商业职工中层层发动,人人检查,发现一些蛛丝马迹就日夜不停连续查问以扩大战果,全面深挖“四不清”对象,结果把查明或承认有一次或若干次偷吃偷拿者,都认定为在任职期间每天每月长期偷吃偷拿,再进而推算其若干年来总共偷吃偷拿多少数量及金额。最后认定贪污盗窃、投机倒把者有67人(占商业职工人数的13%),使很多人受到开除公职、开除党籍、行政处分、党内处分及撤销职务、戴帽管制等处分。实际上四清运动是一场在党内极左思维引导下“为斗争而斗争”的政治运动,其中有不少人是被逼无奈才认账而饱受冤枉。而在“千万不要忘记阶级斗争”之政治高压下,一旦有谁在四清运动中被认定为“四不清”分子,则绝不仅仅是本人要受到处理倒大霉,连同其家属子女甚至亲友都会被归为在政治方面有问题有污点的社会另类,从此饱受无边的歧视和摧残。

我在七宝中学读初二时,正值上海县教育战线全面开展“四清”运动。当时学校的四清运动不同于镇商店,其重点不是清经济而是清政治清队伍,所以四清工作队进驻学校之日就开宗明义讲要“车干浜头捉大黑鱼”,就地深挖躲藏在在教师队伍中的反革命分子。父亲教书时废寝忘食全身心投入,教毕业班时更加逼学生太紧,而且脾气坏出口伤人而引起学生反感,再加上他历年教学中的言语不慎,比如有学生说他是地主分子时,他辩解说地主也分流氓恶霸地主和勤劳本份地主两种,地主富农中也有靠勤劳致富的,江南地主比江北地主要好一些等等,比如语文上讲到“伟大领袖毛主席身材魁梧”时,他指着教室外的高大银杏树加以比喻,因对领袖大不敬而构成了“恶毒攻击罪”。于是在四清工作组的启发和策动下,有多名小学生控诉揭发父亲,说他出于阶级仇恨,利用教师职务辱骂、歧视和迫害贫下中农子女,还说他坚持敌对立场,为地富鸣冤叫屈,梦想复辟翻天,等等。于是父亲马上被夺下教鞭停止教学,在别人监督下从早到晚一遍又一遍地赶写认罪材料。经过揭发批斗以后,四清工作队宣布给父亲戴上反革命帽子,上海县人民法院于19665月作出上法选字第253号刑事判决书,以张赞虞“系反革命分子,坚持反动立场,散布反动言论,群众不同意给予选举权利”为由,判决剥夺其选举权与被选举权(这张由手工刻印,纸张粗劣的判决书,父亲晚年进了敬老院直到去世,都一直保存在身边)。后留在七宝二小当校工监督改造,其每月工资也从85元降低到36(后来因一家七口人的生活实在无法维持,经手工编结组负责人徐师母多次帮助向学校反映,后来几年才调整到56)。为配合四清运动,上海县公安局还在七宝镇上举办“阶级敌人企图复辟的罪证展览会”,组织社会各界和我们中学生前去参观,而我父亲亲笔所写的“认罪材料”等也赫然在列。

父亲戴帽后负责在学校里清厕所,扫场地,以及刻印测验卷、考卷等。他每天扫地,不但要把校内道路操场都扫得干干净净,而且在任何时候都容不得地面上留有纸屑树叶,只要看到了就务必要过去把它拣拾掉。当他看到学校围墙上掉下砖块有了破口,也无须他人吩咐,就去借来泥瓦匠的泥刀和粉刷用铁板,学着捣腾石灰泥浆,砌砖粉墙主动修补好缺口。学校教室、办公室的内外墙壁以及四周围墙,每年都要自己化石灰水来浆刷上一二遍,搞得整个学校亮堂堂。父亲小时念过私塾练过书法,一手钢笔字写得很好,学校让他刻印钢版蜡纸,那测验卷和试卷上的字迹古韵十足,苍劲有力,兼有颜、柳之风,有见者必为之叫好。我虽也练过一段毛笔字,但与父亲的字相较,还是自愧弗如。文革以后父亲摘帽平了反,法院经复查于1981年撤销了原判,便有学生为少年时的“检举揭发”上门表达歉意。但我们都明白,在当时教育战线需要深挖阶级异已分子,“欲加之罪,何患无词”的政治情势下,即使没有学生控诉揭发,有着伪副镇长政历问题的父亲同样要被揪出来戴上反革命帽子而在劫难逃。可是父亲在小学教师岗位上几十年持之以恒的工作敬业精神,以及后来被戴帽专政时期那种哪怕是当校工被强制劳动改造,也要把自己的工作做到极致的较真劲儿,还是经耳濡目染而给我们子女树立了正面榜样,留下了深刻印象。



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017