注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

84、来自七宝一小的正副班长  

2012-03-11 11:48:37|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们初一5班是清一色的本地走读生,有半数以上毕业于七宝一小、二小,其中有许多位是两校中品学兼优的毕业生。这七宝一小座落在塘南南街的天主教堂里(其前身是天主教上海教区于1868年清同治七年创办的肇记教会学校),与塘北的七宝二小隔河遥相呼应。在文革以前的七宝一小,时常看得到寂静校园里梧桐枯叶飘落处,有穿着周身黑衣衫的修女悄无声息地走过。在镶嵌着彩色玻璃窗户的神秘教堂里,周末还会准时奏响悦耳的风琴声,许多信教男女聚集一堂,跟着神父齐声唱诗颂经。七宝一小历史悠久,师资充沛,六十年代在初中升学率及重点中学录取率方面,与七宝二小竞争激烈,难分伯仲。记得在小学五六年级时,我们二条杠以上的少先队干部,还去七宝一小参加少先队冬令营,两校的男女同学在操场上手拉着手,在一小杨老师的带领下围着篝火翩翩起舞。一小的文体活动相当活跃,男女乒乓球在全县有名,在踢踺子比赛中,一小的朱丽珍竟一口气连踢一千余个,让二小的同学看得目瞪口呆。

进中学后大约一个月左右,班主任孙老师对班上学生已有所了解,便开始选拔班干部。记得担任正副班长的是七宝一小根正苗红的沈建国和陆琪华,沈班长家住南东塘滩,爸爸可能是干部,他人长得高高瘦瘦,说活声略有些发尖,这沈班长有一次运用主席著作里的话批评我,说我是“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”这对于当时确有夸夸其谈毛病的我来说确是切中要害,此后我对班长此语一直铭记在心,注意少说没把握的话,更不要半桶水就泼得很。陆琪华家住塘桥南堍下的茶馆对面(她的堂姐妹陆慧敏是我幼儿园同学,同年因笔试成绩优异而从七宝一小考进上海中学,足见这陆家学风淳厚,家教有方),陆班长面容俊美丰腴,笑起来特甜还有两个醉人小酒窝,其说话举止颇有些《红楼梦》中薛宝钗的模样,由于从小担任少先队干部,她的同学关系和组织能力都很好。其他几位班委如诸虎堂等,也多是根正苗红的工农子弟。我的入学成绩虽最好,但因政治条件差当然进不了班委,只能担任语文课代表。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017