注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

85、降格为课代表的李大队长  

2012-03-11 11:49:41|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最令人诧异的是七宝二小的少先队大队长李惠珠,她作为七宝二小毕业班的头牌好学生,进了初一5班竟然也和我一样仅担任俄语课代表而让人大跌眼镜看不懂。后来听说是她妈妈的娘家成份比较复杂而在四清时被调查过,加上其姐姐在七宝中学初中毕业后虽报名去新疆但最后却没有去,给学校政治辅导员留下了很深的负面印象,所以她也因此受到了政治株连。在选拔班干部时,按李同学本人的良好条件,凭心而论如进班委、进学生会都应是没问题的,但却被政治上特别谨慎的班主任降格使用(孙老师本身的家庭成份本还过得去,但因妻子是袁世凯孙女而成为他政治上莫大心病,所以在选拔班干部时小心翼翼,宁左勿右),他还找李惠珠谈话做思想工作,搞得那小学大队长出身的李同学,因感到落差太大太过委屈而流出了眼泪。

班上的几位班干部插队后的表现,一如在校时那样继续优秀,下乡仅二三年功夫,沈班长就上调到位于延安东路外滩的上海海员倶乐部工作,代表工人、贫下中农加强对涉外单位的管理;陆班长则被贫下中农择优选送去市里就读师范学校,然后分配到徐汇区少年宫工作,后来均担任了所在单位领导。而李惠珠刚插队下乡就当生产队会计,公社第一批选送知青学医时,她就榜上有名,但因大妹李秀珠也在选送名单上而把她涮了下来。后来她被公社党委书记王福贵点名选送去读了师范,进学校教书后又因工作表现特别优异而被组织上动员入党,在填写入党志愿书时,她的家庭出身照理应是开面坊的“小业主”,但她填了“职工”也照样获得通过(她过去填家庭出身时这两项都填过,也没人告诉她哪个正确)。后来她小妹李明珠在七一公社广播站发展入党时,在家庭出身一栏跟着姐姐填“职工”却被打了回票。公社党委副书记管云福一脸严肃地找她去谈话,说入党积极分子对党一定要无限忠诚,经组织上了解,你家的土改成份是“小业主”,所以必须把家庭出身改正过来才能入党。李明珠心想亲姐妹俩的家庭出身哪有不同之理,为啥徐汇区能同意我家成份是“职工”,而上海县就一定要认定是“小业主”呢?她一赌气居然胆大包天地顶撞书记说“我偏不改。”于是老革命出身的管副书记也接着来了脾气,他一转身就把李的入党志愿书撕碎了丢进字纸篓,使她来之不易的入党好事就此泡了汤。



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017