注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

112、戴上地主帽子的大姨妈  

2012-03-11 13:16:29|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放后母亲结婚生子后,外婆为照料我们就搬到七宝镇上去住了,乡下还有个地主姨妈肖粹英带着四个子女艰难度日。姨妈的丈夫肖书康本不姓肖,而是肖家长工的儿子,解放前因拜过青红帮老头子而在当地有些势力。我外婆因家中缺少强势男丁而甚惧兵匪,故把这位黑白通吃的穷小子纳为乘龙快婿。到解放后镇反时,肖书康因历史问题被判了刑,后来病死在外地劳改农场。土改后姨妈家住在肖家宅院的前排西侧的两间正房及后厢房里(宅院里的其他房屋都由政府分给贫下中农居住。文革后,住在老宅东侧的一户农民因屋漏而翻修屋顶时,在瓦片下的房屋夹角处发现了一个铁盒子,里面竟藏有金戒指、玉器等许多件珍宝首饰【可能是肖家主人在解放前为防强盗抢而藏匿】,当时即被在场人员一抢而空。事后村干部知道后进行追问,有的因胆小怕事而拱手上交,有的却就此拿走了),文革时姨妈全家被扫地出屋,驱赶到西侧队里养猪的披屋里居住。那时我表哥肖敏源先把猪圈里的猪粪都挖掉,接着自己学着捣泥砌砖糊墙,刨木打窗做门,把几间原本臭哄哄的破烂猪棚收拾得干干净净,才把一家子人安顿了进去(只是那披屋的屋顶实在太低,有多处须低着头才能通过)。

姨妈家的大女儿叫肖吟梅,解放后在参加革命的肖阿婆的支助下,从小学、初中再念到师范学校毕业,后被分配在七宝做小学教师。肖表姐年轻时长得十分漂亮,但因家里穷和地主家庭出身,在婚恋问题上几经耽搁,后来她经人介绍与在远在甘肃定西工作的年龄较大的周易天结了婚(即前文讲到的打架大王周正天之长兄),长年过着天各一方的牛郎织女生活。她因婚后不育先领养一女,后来自己又连生一男一女。那时表姐的婆家就住在南西街上,与我家隔河相望。当老师的表姐拖着三个小孩实在忙不过来,有时还让外婆走过塘桥去,帮她洗洗衣服照料小孩。后来周姐夫作为省级高级农艺师,循人才引进途径才调回了上海,担任了区农科所领导。与我同龄的二表姐肖吟辉在文革中嫁到新泾乡程桥村一富农家,亏得表姐夫沈金桃耐苦能干且为人周全,婆家在村里的人缘也比较好,所以她嫁过去的日子过得还算可以。表哥肖敏源勤劳能干、为人诚实且有初中文化,他虽是家中长子且长相不错,但因是地主出身而根本娶不到老婆,熬到三十来岁才经人介绍入赘于邻村杨姓富农家(其妻的一只手在使用农业机械时不慎被轧断而肢残)。虽然岳父岳母待他都很好,但文革中的地主儿子入赘富农家庭,在生产队里属于候补专政对象,做最苦最累的活却永远拿不到最高的工分,只能一路里遭人白眼,受苦受气。后来文革结束,农村四类分子都摘了帽,表哥辛勤苍老的脸上才露出了久违的笑容和阳光。他退休后还闲不住手脚,夫妻俩到邻近村庄去租地种菜,还去集贸市场摆摊卖菜。现在他家已盖起楼房,子孙满堂,自己也不知不觉发了福。



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017