注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

116、住在钟家房子里的阮先生  

2012-03-11 13:22:45|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老高升家的当街对门即张宅西邻房屋里,还居住着另有一番来历的阮先生一家。这幢单开间二层房屋有前后棣,中间的内天井上还盖了玻璃天棚,下雨时的雨水都通过水落管送入地面阴井,天井里仍然十分干净,这在当时的七宝镇上还是独一无二的。这房子原系在七宝塘桥北堍开恒山堂药店的资本家钟子山在解放前所建。解放后钟子山去上海五金店里当会计,七宝的恒山堂百年中药店后来被公私合营。钟子山因解放前有一些说不清道不明的政历问题,加上市里的五金店要支内内迁,所以全家随之一起搬往河南洛阳。钟老板在离开上海前,因家里子女多无力抚养挥泪将才二三岁的幼子过继给婚后不育的阮先生,钟家的该处私房也转由阮家居住。此后这钟家幼子随阮先生改姓为阮,也由此取得工人家庭好成份。这收养可能确有催生奇效,此后二三年阮家的亲生闺女雯雯便呱呱落地。
        这阮昌荣同学自幼顽皮最怵读书,他放了学最喜欢溜进茶馆书场去听评弹说书,有时还用苏州话模仿穿长衫评弹先生给我们来一段薛仁贵东征,那眉眼手势还真有点评弹模样和说书韵味。三四年级时学校在七宝影剧院里搞文艺会演,我们在舞台一角合唱着“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知哪儿去了……”,阮昌荣就上台去表演节目主角王二小。因为他有听评弹学说书的三脚毛功底,所以在台上表演得有模有样还特别出彩,为本班捧回了一张光荣大奖状。他考初中时因成绩平平进了民办文建中学。文革中该处房屋被镇上房管所按“资本家房产”没收为公房,此后阮家每月须交纳房租。后来阮昌荣下乡插队时劳动表现突出,思想表现优秀,加上沾了养父工人成份的光,在插队二年后便上调去师范学校读书当起了市区老师。这时眼看着阮家女儿亭亭玉立初长成,热心的街坊四邻都议论着阮家能否养子娶闺女,图个大实惠。但这兄妹关系处久了真很难改变,而且阮在外学习工作期间也遭遇了人间真爱,于是哥妹俩各自恋爱婚嫁,始终以兄妹相待相称。



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017