注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

117、在七宝酒厂里做工的夏一龙  

2012-03-11 13:27:46|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在俞高生家正对门的是在七宝酒厂工作的夏一龙。夏家的单开间三进深房子紧贴着狭窄的夏家弄堂,房子虽然低矮简陋不起眼,但在清朝末年和民国时代还开过鸦片烟馆。张震和里的张天觉父亲,在抗战时就是在夏家房子里的烟榻上吸食鸦片时,从蒲汇塘边水桥上停靠船只里窜出的一帮土匪将其强行绑架,被蒙住眼睛塞进乌篷强盗船,公然从蒲汇塘里摇船劫走的。夏一龙长得比较瘦小,但头脑聪明手脚活络,在七宝酒厂里做机修工。他娶的老婆名叫俞秀珍,出身在七宝西北三四里的沈家巷农村,她起先与我母亲一起在镇上编结社里做剌绣活贴补家用,后来去镇办喷漆厂里做工。

夏一龙的父亲去世得早一些,其母亲人样素小,因掉了牙未补而嘴有些瘪,时常坐在自家屋檐下与对门的老高生闲扯家常,家里的那只老花猫总是偎在她身旁。夏家老太生有一儿一女,其女儿便是东隔壁阮先生的妻子,所以身边孙子、外孙女绕膝,晚年福气很好。夏一龙生有夏铭、夏伟两个儿子,大儿子聪明伶俐,品行端正,读书成绩很好,插队后参加文艺宣传队搞过创作,后来上调进单位工作表现也很好。但是小儿子在学校里学习跟不上,还经常调皮捣蛋在外闯祸,后来进入社会也不安分,时常会有管段民警上门来找他问事。两个儿子接受的是同样的家庭教育,为什么一个规规矩矩,一个问题不断,不但让周围邻居们看不懂,连夏家父母自己也搞不明白。



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017