注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

118、西隔壁做大饼的陈师傅  

2012-03-11 13:28:44|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我家的西隔壁,住的是做点心的陈师傅一家。老家在苏北的陈家夫妇都在镇上点心店里工作,陈师傅是点心店里专门做大饼的,人身体结实个子不高,可能与每天要弯腰往炉里烘贴大饼有关,才四五十岁的人已有些驼背,是个不爱多说话只愿多干活的老实汉子。他的妻子陈师母长得高挑匀称,皮肤较白。他家响应毛主席“人多热气高,好办事”的号召,先连生三男,再连生三女。长子陈振兴(小名小春)个子高眉眼俊长得像妈,因家庭成份好,他初中毕业后去当了兵,复员回来就分配进了闵行上海重型机器厂工作。次子振云和我同一批在本地插队。三子振其的个子矮加团团脸,长得和他爹陈师傅一模一样,简直象从一个模子里铸出来的,所以大家都叫他绰号为“小大饼”。文革中“小大饼”响应号召去黑龙江的北国边陲呼玛县插队,在中苏边境地区娶了个有一半以上俄罗斯血统的女子做老婆,后来还带回了上海。据说她年轻时身姿绰约漂亮得惊人,走在呼玛街上能迷倒一大片男人。
        但等到我们在北西街上看到她时,那一生过娃娃就走样的俄罗斯女子已经胖得像陀螺,连脸上颈部也堆起了肉,实在让人难以想象她未婚时曾经有过的国色天香。“小大饼”的俄国妻子能说普通话但不会说上海活,听街坊邻居说话也有些吃力,但生下个混血儿碧眼白肤倒是格外漂亮,加上手脚勤快,做人也贤惠,所以在街上的口碑还不错。陈家三个女儿叫月英、桂英、美英,因为子女太多家里困难,三个女娃娃身上穿的多是街上四邻送的旧衣衫,那陈师母一有空便坐在家门外的小矮凳上穿针引线,替儿女们缝补那一穿就破的旧衣旧袜。因点心店的工资不高,家里经济负担实在太重,那陈师傅每天天不亮就要去店里揉面粉开炉子,有时晚上还要去加班加点,加上长期素食营养差,经常连饭也吃不饱,所以还未熬到退休就生了消化道癌症,没过多久就撒手离开了人世。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017