注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

119、西斜对门醃皮蛋的杨叔叔  

2012-03-11 13:29:40|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我家的西斜对门,其户主是镇上醃皮蛋出身的杨叔叔。小时候这杨叔叔坐在家门口醃皮蛋,他一手取过生鸭蛋,一手抹上一圈有氨水味的黑灰泥,接着朝谷糠面盆里一滚粘满一身糠,一只皮蛋就算醃好了。这杨叔叔出身也是苏北一带,因为在七宝生活的年头很长了,所以其醃皮蛋时唱数的小曲,在本地话中夹带着一些苏北口音。这杨叔叔在供销社里工作,其结婚生女后因妻子做人有失检点而离了婚。其续弦后为了不让女儿受委屈,故将女儿和母亲安置在北西街上借房居住,自己与后妻在他处生活,所以在对门常住的是其女儿杨秋香及杨家奶奶。这杨家阿奶因幼时出天花而留下一脸浅浅疏疏的白麻子,身上的衣着比街上一般老太太要考究些(夏天她穿蓝富绸斜对襟衣衫),她小时候念过一二年私塾,所以闲着无事时还喜欢戴上一副铜脚老花眼镜,坐在街檐下的小竹椅上,手拿一本线装本的老法书,独自在那儿看得津津有味,读到极有兴致处,还会情不自禁地轻轻摇着头,用老家的苏北话念它几句出来。

杨叔叔的女儿杨秋香要比我大三四岁,她是个规规矩矩的好女孩,人瘦瘦的还戴着副眼镜,两个眼珠稍稍有些往中间逗,街上人都叫她“杨妹妹”。她每天下午放了学回到家,就在家门口放上一张小矮凳和一张方凳,坐在奶奶身旁认认真真地做回家作业。有一次杨秋香的生母带着一些小孩喜欢吃的零食,悄悄到北西街来探望其女儿秋香,临走时还塞了一点零用钱。杨奶奶虽然知道儿子对离异前妻恨之入骨并严禁其与秋香有任何接触,但一看到这亲生母女泪眼相拥的揪心情景,不由也为之心软而眼开眼闭。事后尽管杨家阿奶对此守口如瓶,但天底下没有不透风的墙,杨叔叔最终还是知道了。他闯进家门把前妻送来的桌上点心零食全部撸到地下,用双脚踩得稀巴烂仍不解气,还拎起女儿用扫帚柄乱打一顿屁股,并且把女儿口袋里藏着的钱搜出来,撕得粉粉碎后丢进了南窗下的蒲汇塘。杨家阿奶把受惊吓后狂哭不止的孙女揽过来抱在怀里,坐在一边冷眼注视着狂怒得象一头狮子的儿子,目光淡定始终一言不发。其处变不惊的老辣神态,终于使杨叔叔从失态暴怒中醒了过来。于是他把地上踩烂的东西都清扫干净,接着上街把女儿爱吃的点心零食买来了一大堆。



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017