注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

120、再斜对门的胡师母和儿子阿毛  

2012-03-11 13:31:20|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在杨叔叔家西隔壁的是在徐家弄商业食堂工作的胡师母。这胡师母的本姓姓啥我不知道,因为她死去的老公姓胡,所以街坊四邻一直都尊称她胡师母。胡师母人长长瘦瘦的,有空在家时喜欢用宜兴茶壶泡上一壶浓茶,坐在家门口的竹椅上,一手擎烟,一手把壶,抽烟品茶两头兼顾。胡师母早年在塘桥北堍下的天香楼饭店里做过掌勺大厨,所在做家常菜的手艺很好,在家里随手烧出的几样小菜,都是色香味俱佳,让邻舍隔壁闻着那香味就直咽口水。胡师母的男人在解放后不久就死了,那时她只有三十多岁就守了寡,拖着独子胡振亮一直没有再嫁。胡振亮小名叫“阿毛”,年纪比我大三四岁,他个子不高,身体结实,面色红润。这阿毛哥别的都好,就是读书不大好,小学毕业后可能没考上初中,小小年纪就在镇上当起了社会青年。文革前镇上居委会看他家孤儿寡母的生活困难,就照顾阿毛去莘庄房管所当了木工学徒。所以等到文革中街上的读书娃一片红上山下乡时,当年读书同学都插队落户去了,而这读书不上进的阿毛反而因读书差而得福,已经是县房管所里响当当的正式职工了。

文革时候街上的左邻右舍们,举目望去差不多都是多子女、低收入的困难家庭,象胡家母子那样俩人赚工资俩人用的富足家庭可称凤毛麟角,相当稀罕。俗话说“饱暖思婚配”,那阿毛胡振亮家里经济条件这样好,上门前介绍做媒的自然也不会少。可是阿毛这个美女、那个靓妹都看不上,偏偏看上了北西街上西邻曹家的长女曹月华。曹家的父亲也在镇商店里工作,长得脸胖腰肥人称“曹大块头”,耳朵里因重听而时常插着助听器。曹月华是66届初中生,长相平平,性格文静,那时已经下乡插队。从街上邻舍的眼光来看,觉得阿毛在全民单位工作而且家庭经济条件好,与曹家长女青梅竹马一起长大,如能结成姻缘也算是不错的归宿。于是俩人一起看看电影,逛逛公园,开始谈恋爱。但阿毛虽然迷恋月华,那月华却对阿毛始终不来电。后来这月华上调了,这事也自然黄掉了。后来东隔壁的杨家阿奶出来打破僵局,她把对门做大饼陈家的长女陈月英介绍给了阿毛,在双方家长的掇合下,阿毛与月英马上登记结了婚。胡师母笑得合不拢嘴,她上门给北西街上的左邻右舍发双份喜糖,袋子里装的都是当时最高级的奶油话梅糖和冠生园大白兔奶糖。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017