注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

123、西后隔壁成份不大好的“老外婆”  

2012-03-11 13:36:00|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在西隔壁后棣房屋里的彭叔华与张宅天井里的和助理一样,都是解放上海时的南下干部,在七宝供销社里当主任。老家在安徽定远的老彭个子一般身体敦实,一张四方脸上浓眉大眼,满是络腮胡子,经常穿四个口袋的中山装,进进出出也能主动与人打招呼。他娶的妻子张振权是出身青浦练塘镇的富家闺女,人瘦瘦的,皮肤白白的,还戴一副文化眼镜,一看便知是个教书的女老师。张家过去是青浦练塘算得上的盈实人家,张父的文化及为人都很好,大革命时期还资助过在练塘搞农民运动的陈云。后来因长期吸食鸦片而败了家,在解放后不久便去世。张老师的母亲小时念过教会学校,所以不但识字还懂得英语。女儿嫁给老彭后搬到七宝,她也跟着过来帮助照料家务(解放初进入上海的南下干部,很多都在上海找了有文化、人漂亮,但家庭出身有点瑕疵的女孩子结婚,当时组织上都是经审查批准的,但后来强调阶级斗争时就成了甩不掉的包袱,每遇到提职提级就会被别人拿来说事,碰到政治运动来了更要一次次说清楚)。
        彭家夫妇生了两个儿子,因为有青浦岳母在家帮助照料,所以孩子身上的衣服总是打理得干干净净,街坊四邻瞅着这老人很慈祥很能干,于是也顺着彭家小孩的嘴叫她“老外婆”。有文化的外婆解放后本来有机会去学校当老师,但因为女婿让她在家照料两外孙而未成。所以老外婆因此对老彭存有看法,两人见面不打招呼,如同陌路。因为彭家女主人知书达礼,所以培养出来的两个孩子都很有礼貌,读书也特别用功。吃饭总是在坐在家里桌上,从不端着饭碗到街上遛达。文革爆发后,七宝镇上到处在揪斗四类分子,搞株连式抄家,老家成份不大好的彭家岳母心中自然也有些忐忑。她为了不连累当干部的党员女婿,所以在镇上到处破四旧抄家时,提出想搬回到青浦乡下去住。当妻子的在这事上不大好说话,于是把眼光瞅着男人要听他说话。老彭知道岳母留在镇上可能会有麻烦,但更知道青浦乡下的革命造反派武斗成风,个个都如狼似虎,年近六旬的岳母如回到练塘去会是个什么结果。所以他闷头抽了好几根烟,想来想去还是把提着包袱要走的岳母给拦下了。可能这老外婆过去在青浦的为人比较好,所以等到北西街上揪斗抄家最厉害、最无法无天的那一段日子捱过去了,彭家岳母倒还是安然无恙,没见有练塘乡下的贫下中农到七宝来找她麻烦。



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017