注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

106、心怀侥幸去西安公墓塑料厂学工  

2012-03-11 13:04:13|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来中央文革在全国各地到处煽风点火,一会儿揪张三,一会儿揪李四,文攻武卫搞得两派割据,天下大乱,重庆两支造反派武装对垒,竟把兵工厂的枪炮都抢出来,架到街上去猛轰对方堡垒,致诸多无辜生灵涂炭。于是毛主席发出最新指示,由工宣队、贫宣队、军宣队先后进驻学校,要求学校师生复课闹革命。到了1967年秋冬,学校的工宣队、贫宣队、军宣队要求在家逍遥学生去工厂做工。当时中央和市里对文革在校学生的就业政策不明,而且社会上各种说法不一,所以大家都抱着争取进工厂务工的内心企图,积极加以响应。如我辈出身不好,保密厂、正规厂都没法去,只能打了学校介绍信,去七莘路漕宝路西北角的西安公墓塑料厂务工。
    这西安公墓是个占地三十亩的旧公墓,这里安葬的都是市区居民,有的还是天主教徒。文革破四旧时公墓里的所有墓碑被砸烂,坟墓全部被扒开,坟主的骸骨烂棺则都被扔进了公墓旁边的小河浜。当时由南市区的街道企业出面,借用公墓的几间空房办起了塑料加工厂,把从市区回收来的废旧塑料以化学方法分解回笼,再加工成透明无色的有机玻璃。这工厂能变废为宝但工艺比较落后,三废特别严重,它加工分解废旧塑料时排出的恶心异味真可谓逆风臭十里(如遇到老天刮西北风,在其东南侧的七宝中学甚至整个七宝镇都会被笼罩在工厂臭气之中,连窗户也没法打开),工厂在生产过程中排出的工业废水色彩斑爛毒性很强,它沿着七莘路边的露天排水沟直接流向旁边的乡间小河和农田,其所到之处草枯土焦,河中鱼虾为之绝迹。从现在来看绝对是富含致癌物质,它数十年间排出的有毒废水不断渗透到地下,对当地生态环境的负面影响将持续上百年。这厂子生产条件恶劣但利润丰厚,它从南市区搬迁到七宝公墓来,属于市区工业污染向近郊转移的早期个案。当时我们去塑料厂做义务工,厂里只发手套不发工作服,而且是自带饭盒去食堂蒸饭,自带的下饭菜则是榨菜、什锦菜和咸菜。这厂里做工的技术骨干都是南市区的资本家小业主,但都是在工人阶级的监督下进行技术操作。


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017