注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

127、屋后的孔家革命干部  

2012-03-11 13:54:10|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我家灶间北面有块很大的空场地,听街上老人说,这里原来是北面夏家所盖房屋,抗战时被日本鬼子轰炸后变成一片废墟,年月一长就变成供大家通行的空场地。在场地东侧的二层楼里,住着姓孔的县教育局干部一家。孔先生原来家居青浦乡下,系孔子后代(孔家父子冠名“祥”“令”,其应与孔祥熙同辈),其妻系家庭妇女,生有二男二女,所以家境也不算宽裕。他个子较高较瘦,脸色较黑喜欢抽烟,说话时青浦口音比较重,平时言语不多,出门时自行车上总要挂上个黑色人造革公文包,给我们以很严肃很认真的革命干部感觉。文革后我进了法院工作,因办公室王主任的儿子犯事被送进了县工读学校,托我去找一找老邻居孔校长请他适当关照。没想到孔先生党性原则特强,居然立即将此事向法院通报,让朱院长把我叫去刮了一顿胡子,还责令我作内部检讨。实际上那工读学校又不是罪犯看守所,孔校长不徇私情不肯关照也就算了,向法院去反映则有些过了。况且此前其小女儿毕业分配时,当时在新泾小学工作的孔校长也给七宝中学领导写信要求给予照顾,结果在毕业分配会议上被校方不点名批评,说当校长的党员干部怎么可以这样做。

孔家长子孔令聪比我大一岁,是文革时候的逍遥伙伴。其面容端正,皮肤较黑,在长相上随父,但在为人客气善良,乐于助人方面更象其母亲。那时大家一起去蒲汇塘游泳,去邻家打牌下棋,平时都形影不离。全国大串连时,他率先出发去了广西梧州和湛江,回来时生动介绍南海边的热带风光,说得我们心痒难耐,于是立刻跟着出发。文革休学阶段,我们一起爬墙潜入某校,偷来了一副闲置杠铃,在孔家门前的空场地上练习举重。孔兄不愧为山东孔子后代,胳膊腿粗壮结实,挺举能达到150斤,为我等望尘莫及(我的最高纪录是120斤)。孔插队去九星八队后不久,有一次与一帮嘴馋插青夜间去打狗,结果被农民发现而挨了揍,我们闻讯后还前去探望。到插队的第三年,他因出身好表现好很快上调去读卫生学校。孔上调后并不象有些别人那样昂首摆谱,还能体察我等无缘上调的黑六类插青悲苦心境,节假日回来,还会特意弯到我家来找我聊聊天,或者邀我一起去镇外走走散散心。他后来分配在海员医院当了外科医生,参加了海运局的西洋演奏乐队,还经常作为驻船医生,随远洋船只周游列国(不但有外汇补贴,还能买到外国家电)。后来他在市中心娶妻成家,说话也从七宝口音向上海闲话过渡,经多年修练,终于从原本乡下人变成了道地上海人。

教育局孔先生的妻子是乡村出身的家庭妇女,人长得端庄文雅,说话轻悠得体。她平时教育孩子时给我印象最深的话是“千穿万穿马屁勿穿”,“骗死人勿偿命”(与孔夫子的家教格言似乎有些距离)。那时我们太顽皮,晚上用缝衣细线扎在孔家窗前的竹挂上,然后躲到数十米远地方,拉动手中线头使竹挂不住晃荡并敲击玻璃窗,孔师母闻声开门出来,见没人就上楼去了,后来我们再拉线敲窗,惹得那素来好脾气的孔师母也出来骂人了(用词造句还是比较文雅),于是一帮小捣蛋扯断了线立即作鸟兽散。这孔师母对我家文革时的极度困窘很同情,记得我插队后打了血吸虫针后身体很虚在家休息,她便把插队女儿队里分的活鲫鱼悄悄拿了两条过来,让外婆炖碗鱼汤给我补补。但好人未必都有好运。等到文革结束后,家里的子女多已成家立业,正可安享天伦之乐的孔师母却不幸患上了癌症,我闻讯去医院探望过后不多久,她就离开了人世(文革中我家处境艰难饱受鄙视,当时孔师母送鲫鱼蕴含了人间温情,于今天回思感念,还觉得她善心难得,弥足珍贵)。 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017