注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

128、屋后的沈家美女和“蓖蔴老太”  

2012-03-11 13:55:14|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在空场地的东北侧住着另两户邻居。一户是家有美女的沈家。沈家解放前是在北大街开店的小业主,公私合营后夫妻俩在供销社当店员。四清运动时商店职员搞人人过关,沈家男主人被工作队抓住小辫子不放,结果在“剪辫子,放包袱”过程中呛过好几口水。这老沈是镇上的足球队守门员,人长得五官端正,络腮胡须,面目俊朗,他妻子的身材面相也不错,其子女在外貌上集中了父母优点,所以家中独子沈维敏长得如父亲般有型,小时性格温和为人腼腆,插队后的社会表现倒也不俗,不但入了团还担任了大队团支书,后来上调到市属公司搞船运,娶的妻子是镇上幼儿园的方老师。沈家长女维英长得很漂亮,是邻居孔家男孩的梦中情人。那时我们常就此和孔兄开玩笑,其虽然一再加以否认,但其对沈家美女的眉眼关注还是向我们道尽了一切。沈家父母对儿女婚姻把握得很实际,所以她插队后不久便攀高枝嫁给镇上从部队复员回县工作的王干部(后因犯事遭到处分),此后与我一起上调到县汽运公司当装卸工(丈夫病故后她未再婚,但在舞场上舞艺超群,一出场便可镇住各方神圣)。沈家二女维琴文革中去了云南兵团。三女维玲长得最美,身后追逐者如云。但她弃众多俊男于不顾,偏偏选中了公社和助理的儿子和雄。这和雄身材偏矮,且五官长得欠精当,加上说话有点娘娘腔。可他是干部子弟又在市属工厂工作,婚姻含金量相当高。于是在图实惠家长支持下,沈家美女嫁给了和家公子,令镇上俊男为之扼腕断肠。后来沈美女相夫教子,还在北大街上租门面开了店。至今夫妻和睦,相安无事。

        另一户便是浦东老太太。这老人年逾六十但脾气挺大,遇事还喜欢占个小便宜。她的儿子媳妇为人倒还不错,从没与邻居有什么不愉快,只是那小孙子被势利老人教得有些学坏。老太太仗着家里是贫农成份,她从没跟左邻右舍打过招呼,便在小孩们玩耍的那块空场地上开荒种上了一大片蓖蔴(当时供销社优惠价收购蓖蔴籽,可用来生产高级润滑油)。这块空场地原是日本人侵略七宝扔炸弹时留下的废墟,所以开荒时刨出来的砖头瓦块比泥土还要多,累得那老太一边满头大汗挖地,一边用浦东土话骂骂咧咧。蓖蔴长大成林以后,老太还在林子里养了一群鸡。有时那小母鸡可能是初次生育,会在蓖蔴林里用鸡爪刨出个窝,然后趴下来生个热乎乎鸡蛋。有时我们钻进蓖蔴林里去找蛋,会被林中的刺毛虫刺起连串疙瘩非常疼痛,而这浦东老太见了还要咒爹妈、辱祖宗地嚎叫谩骂,有时便会引来父母打屁股。所以我们对这凶巴巴的“蓖蔴老太”都很感冒。当秋后蓖蔴成熟裂壳时,就把它乱摇一气,使所有蓖蔴籽都掉落一地,让老太满地去捡。于是这蓖蔴老太气得抖抖的,一边在地上捡,一边用浦东话乱骂“倷迭把(你们这些)小杀千刀,小氽江(河中浮尸)呵……”我们在一旁聚精会神地括香烟牌,打弹子,只当没听见,理也不理她。  


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017