注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

129、住三层楼房的幽深夏家  

2012-03-11 13:56:15|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在场地的北侧,高泥墩的东下侧,还有三层楼房的夏家。这夏家房屋东起北大街,西临夏家弄堂底,其房屋从东向西足有三四进深,最西面的院落已塌掉半截围墙,仅剩一个砖露木朽的颓废门楼。夏家的三层楼房是七宝镇上仅有的二三幢之一(北西街上的另一幢三层楼为开明商人鲍学仁拥有,解放后任上海县副县长),足见解放前其家境之盈实富足。解放前日据时代兵荒马乱时,外婆为躲避乡下的强盗抢掠,带着我妈和肖阿婆住到七宝镇上住,就是借居在夏家的三层楼里(母亲说夏家的三层楼房高而单薄,全部靠木头梁柱加以支撑,每逢大风大雨时,整幢房屋会东摇西摆,并且“咯吱咯吱”地发出响声。房子虽然不会倒下来,但着实令住房客心惊胆战)。

与我长期同学,后来又与我一起插队的张自德也是夏家的后代,他母亲是夏家的出嫁女儿,此后不知何故又偕夫携子返回娘家,从此一直居住在夏家沿北大街的临街房屋里(其娘家的舅舅还算客气,从来不收房钱)。夏家在土改时,因家族中有人参加解放军还当上军官,所以家中房屋财产都得以保全。夏家的房子从东往西有数进深,家里屋多人少空荡荡,那时我们下了课经常拐到夏家去玩,进门去总是难觅人影。在夏家前客厅那块砖地上,只有我们一帮小孩子撅起屁股打玻璃弹子,刮香烟牌子,聚精会神地玩得不亦乐乎。张自德的父亲长得矮矮胖胖黑黑,解放前因做过一阵子国民党军医而留下政历问题,所以对子女的进步都带来负面影响。解放后他家在北大街开了家鹏静煤球店,公私合营后在镇上当营业员,生下的两儿一女,分别与我和二哥、妹妹同岁又同班,所以两家的孩子来往比较多,关系自是非同一般。



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017