注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

107、长相酷似刘少奇的工厂小业主  

2012-03-11 13:05:09|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时刘少奇首当其冲被打倒。他是大革命时期的工人运动领导人,并长期领导白区地下党。皖南事变后曾任新四军政委,后到达延安参与中央领导,著有《论共产党员的修养》。刘在党内最早提出“毛泽东思想”一词,他在党的七大作报告时有105次提到毛主席,还宣布“我们的伟大领袖毛泽东……把我国民族的思想水平提高到了从来未有的合理的高度”等,政治局还认可主席对重大问题有“最终决定权”,开始营造领袖在党内的特殊地位。刘也因此后来居上,在党内的地位超越周恩来、朱德等。党的八大后主席退居二线,便由刘接任国家主席。此后国家在“大跃进”问题上栽了跟斗,刘在七千人大会上代表中央认错,对大跃进造成的经济困境坦承为“三分天灾,七分人祸”,并在经济调整中容许农村“包产到户”,再加上后来的右派甄别问题、小说《刘志丹》问题等,使主席感到中央在刮“黑暗风”、“单干风”、“翻案风”而对刘产生戒心,并在党的八届十中全会上意味深长地重提阶级斗争。刘在阶级斗争问题上紧跟主席思想,在抓四清运动中也表现得很左。但让刘根本没想到的是,主席当时提出“整党内走资本主义道路的当权派”,“警惕中央出修正主义”,识破“赫鲁晓夫式人物”,竟然已把斗争矛头对准了已被主席称作“接班人”的自己。文革中刘身为国家主席,却被新的领袖个人迷信吹鼓手林彪、江青等人蓄意栽赃陷害而身陷囹圄,最后惨死于河南开封,成为共和国历史上最大的政治冤案。而在党的八届十二中全会上举手通过《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的报告》时,因为慑于当时的政治高压,到会中央委员中竟只有陈少敏一人未投赞成票。

而在打倒刘少奇的同时,历来以极左、捧毛面目出现的林彪再一次登台亮相。林彪也是主席的湖南同乡,他个子瘦小其貌不扬,可是打起仗来却精准狠辣,难以匹敌,他指挥东北野战军打胜辽沈战役、平津战役,再挥师南下打败小诸葛白崇禧并一举解放海南岛,在解放战争中可称战功赫赫(与其在伯仲之间的唯有华野粟裕将军)。所以主席对其历来相当赏识。但是林彪虽然战功赫赫却为人心术欠正。解放后他长期称病休养,但是每当国内政治风云变幻之时,只要主席一声令下,他便会登台亮相冲锋陷阵。如1959年彭德怀在庐山会议给大跃进提意见,他应召上山便带头攻击彭老总历来反毛反党而加以打倒;19665月主席要搬掉彭真这块“搞独立王国”的石头,于是林彪在中央政治局会议上带头诬陷彭、陆、罗、杨要搞反革命政变;19668月主席在党的八届十一中全会上支持红卫兵炮打刘邓司令部,紧急召集正在养病的林彪到会上开炮,林杀气腾腾说要“罢一批人的官”,接着便改选政治局常委,林彪取代刘少奇并超越周恩来、朱德等成为唯一副主席,踩着刘的肩膀登上了中国政坛第二高位。

当时在厂里有个小业主人长得个子高高的,头发花白,颧骨突露,鼻子较大,他根本无须多加化装,便在面容、体型及行走姿态上与当时被斗倒批臭的国家主席刘少奇高度相似而可称维妙维肖。那时我在厂里初次看到他穿得脏兮兮工作服迎面走来,不由顿时为之走神傻眼,还真以为是刘被押到厂里来接受改造了。因为他长得太像刘主席,而厂里召开政治批判会必须人人讲话进行声讨,轮到他拿着稿子发言批判刘邓时,大家看着他的刘脸便忍不住要笑,但谁也不敢笑出声来。那时候的医院里还没有整容手术问世,他为了少惹事非,每天乘公交车上下班就尽量赶早或索性等晚,哪怕大热天出门去也得捂上个大口罩,否则被人瞅见他的刘脸,光指指点点大骂一通倒也算了,就怕万一碰上批刘邓已批得走火入魔的无产阶级革命派,要真当他是刘少奇逃窜来沪而义愤填膺饱以腿脚老拳,那就不光是皮肉受苦而肯定有性命之虞了(想想后来扮演主席、小平的古月等特型演员,都是靠与领袖人物外形酷似而一炮走红,这位塑料厂的老师傅显然是生不逢时而被埋没了人才)。



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017