注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

132、令人头痛的轮流抄表收电费  

2012-03-11 14:07:14|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时供电局在一条街上只安装若干只总火表,所以街邻们都是相邻许多户一起合用一个总火表,各家各户分火表的用电线都得连接在这总火表上。由于分火表与总火表之间连接线的传导耗电,只反映在总表上而不会反映在分表上,所以总火表下面连接的分火表越多,总表与分表抄见度数的落差也越大。加上个别家庭还会在分表外私接电源线以偷用公电,所以供电局在这总火表上抄出的耗电量,总得大于或远大于同期各家分火表上用电度数之总和。由于季度电费如逾期不交,供电所便会派人拉闸切断总表电源(那时的供电局说拉闸就拉闸,真是十分强势。而现今的供电局对于欠交、缓交电费的居民们,你就是借给他老虎胆,他也不敢去拉电闸),所以这总表与分表抄见数的电费差额,必须按一定规则分摊给各家各户并及时收起来。但电费差额究竟是按分表户数平均分摊,还是按各家实用电度数分摊,抑或先按户数摊一笔,再按用电度数分摊其余?这分摊方案之争的协调与磨合,如没有三头六臂的功夫,是断难在十天半月中克期完成的。因此这每季度抄火表摊算电费的工作,便成了邻里间最烫手的山芋。
        起先大家一致推举公安局老曹家收电费,因为总表与分表度数相差很大,到月底这差额实在摊不下去,老曹只得被迫学雷锋,自掏腰包贴了钱才把总表电费交了出去。但到下个季度再要贴钱,老婆大人死活不肯答应了,于是从此便由各家用户轮流坐庄,按约定的顺序按季度负责抄各家小火表用电字数,然后按字数分摊后的金额向各家收取电费。后来总表与分表差额越来越大,甚至大得有些离谱而需“用一贴一”(用一度电需贴一度电),于是有人开始怀疑是否有人在分表以外接线以偷用公电,提出由各家派代表挨户检查电线情况。结果检查了一周遭也没看出啥破绽。后来事情反映到了居委,于是请供电局派人来天井巡查各户电线,结果也没查出啥名堂。因为这表外偷搭电线的伎俩系内行所为,他只要听见风声就撤下电线不留痕迹,所以查也白查,偷也白偷,吃亏的便是不懂电的老实人。那时张宅老房子是砖木结构房屋,里面各家的新老电线已拉得有如蜘蛛网般横七竖八、混乱透顶,一旦电线短路起火便会把梁木结构的张宅烧个精光,所以张宅在这几十年间能提心吊胆熬过来而仍然安在,可称是奇迹一件。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017