注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

133、西房堂叔张承烈的子孙  

2012-03-11 14:09:03|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在叙述我家的文革经历时,还需要叙述张氏祖居里其他后人情况。住在我们东隔壁的张天觉系西房堂叔张承烈的长子,而张天觉下面有张天曼(张佩珍)、张佩芳两妹和张天禄、张天福两弟。因张天觉在张宅西房天字辈里年齡最大,故族人称其为“大官”。张天曼(人称“二官”)解放后嫁到莘庄镇上生有李漪、李千克两女儿(小女出生时仅两斤重,靠医院保暖箱救活,故起名“千克”)。其大弟张天禄人称“禄官”,虽然读书识字但为人特别老实,说话着急时还会有些结巴,他解放后进食品安装工程队工作,后随队去山东济南工作,后在昆明成了家,57岁时因病早逝于春城。其小弟张天福人称“福官”,参军当兵后进厂工作(后另有叙述)。其八妹张佩芳人称“八官”,初中毕业后因患伤寒症夭亡。

年近九旬的张天觉比我父亲年纪稍小,但因辈份低一辈而是我同宗堂兄。他家在解放前开米店和碾米厂,土改定的成份是地主工商。张天觉人长得高大魁梧且相貌堂堂,解放后米店歇了业, 他在虹桥镇上踏过黄鱼车,后进市运输八场做工人,为人可称老实本分。文革年代他上有老下有小,除自己不高的工资外,还靠妻子做勾针活补贴家用,家里的日子过得也挺不容易。他娶的妻子是虹桥丁家地主的闺女,为人泼辣能干,是个当家过日子的好手。她生下的两子三女,按辈份和族规分别取名为应泰、应雄和应儒、应清、应敏。

张天觉长子叫张应泰,长得皮肤白净,眉清目秀,读书聪明还能说会道,做人也比较讲道理。1960年他初中毕业考高中,因地主成份减分录取而去了浦东三林中学,文革初分配去了奉贤星火农场。他语文很好酷爱文学,于是经常将他在农场连队和血防站工作中的趣事逸闻写成小说,并演绎成口头故事说给我们听。虽然因家庭成份差而稿件屡投屡退,但他仍然年年笔耕不缀。我插队后学着写小说、写故事,很大程度上就是受到他的影响。文革后他从农场上调到市房地局工作,娶了一个年轻漂亮市区姑娘为妻,生下二个很懂事女儿,还在市区分了房。在他的奔走努力下,还将他家在解放后城镇私房改造中被镇消防队借用的临街底层房屋拿了回来。他母亲晚年有些更年期症状,在我父亲文革落难阶段,常为邻里细故与我家吵闹。但张应泰还是很懂道理的,时常私下为此向我父母打招呼。但好人未必有好运,年纪轻轻的他后来不幸患了癌症,而且发现时已属中晚期。最后他病重行将不治了,还强拖着病体到镇上来了一次,他对我父亲说,他知道其母脾气不大好,所以他“走”了以后,希望宗亲为邻的两个张家能够互相忍让,和好相处。张应泰辞世后,有他那句话放在那儿,相邻两家虽偶有口舌之争,但终究没有再发生大的冲突。而张应泰故世后,其妻孙美蓉全力将两个儿女拉扯大。两个女孩学习用功成绩很好,大学毕业后一个进公司当了白领,一个进市区机关当了公务员,也算给英年早逝的父亲争了口气。

张天觉的次子张应雄在文革一片红中去了云南孟腊生产建设兵团,在那里种橡胶种水稻吃了许多苦,调回上海后在上海物资局仓库工作并娶妻生子,取名为张运淳。当初张宅先祖张鲁卿、张彬卿两兄弟在给后代取名时,曾约定按“承天应运”来排辈取名。起先的子、孙两代,各家都按“张承某”、“张天某”来取名,但解放后搞文革破四旧,大家给小辈取名时都五花八门,唯有张天觉子女都一律取名“张应某”,而在第四代后人取名时遵循“承天应运”顺序而嵌入“运”字的,倒只有张应雄的儿子张运淳。



  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017