注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

134、自强不息有所作为的堂哥张天福  

2012-03-11 14:09:54|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西房张承烈的幼子张天福,小时人称“福官”,他在七宝明强小学读书时,其毛笔、图画作业经常在班级墙报上展示,小学毕业考初中时,他就以四门总分360分的全校最好成绩考入七宝中学,被明强小学老师引为荣耀。但初中毕业考高中时正值反右斗争,他因当年中专、技校停止招生,高中录取率仅为251,加上地主家庭出身而无奈落榜。次年大跃进时,他进入上海冲剪机床厂当操作龙门刨床的学徒工,因工作勤奋产量质量双优,并积极参加大炼钢铁等,被厂里推选为长宁区新长征突击手。

六十年代初蒋介石猖狂叫嚣反攻大陆,部队扩招兵员时适当放宽了入伍政治条件,允许征召政治表现好的地富子女参军,张天福作为适龄青年幸运地被批准参军入伍,跨出了他革命人生中的重要一步。他在杭州留下镇二十军五十九师工兵营当战士时,不但吃苦肯干样样冲在前,而且积极为部队报纸撰写报道稿,所以先后得到营连嘉奖并评为五好战士,还当上连队俱乐部主任。1964年部队在德清支农时他染上血吸虫病而入院治疗十个月。后来部队搞四清运动时开展“两忆、三查”,工农子弟都上台痛述苦难家史,声讨万恶旧社会,而地主出身的他则处境尴尬。那时他服役即将期满而面临退伍,在写信给一出身小业主的沪籍战友时表露了一些真实心情,说“每想到自已的地主家庭出身就委屈得要流眼泪”。不料此信被粗心的战友在打球时不慎失落在乒乓室,让别人拣去后交给了连队指导员。那政治警觉性很高的指导员看了信后若有所思,于是在张天福的退伍政治鉴定中断言其“对家庭出身问题认识不足,在政治上有些自暴自弃”。天福看后大吃一惊,去请指导员修改又遭拒绝,只得硬着头皮去找上海籍的团长陈情,费了九牛二虎之力,总算把这句足以影响其今后政治前途的负面评语从退伍鉴定中删去。

1965年他退伍回沪,被分配进上海第三机床厂当工人,文革开始后被派驻市64中学、茶陵中学当工宣队员(期间他不参加任何造反派,以免“入错门口走错道”)。回厂后当龙门刨床组组长,评为五好工人,还提任为车间调度员、施工员。此时他考虑“天福”之名带有封建意味,故向派出所申请改名为张力。十一届三中全会后党中央纠正了“极左”路线,他被提拔为车间副主任、主任,还在19802月光荣加入了中国共产党。1982年党的十二大召开时,他被选送到机电局党校学习七个月(由市委组织部专门派员负责管理)。回厂后提任为生产科长,后又提任为负责人事、生产、经营副厂长而走上了千人大厂的领导岗位,次年就创造了年产精密机床超千台的骄人业绩。1986年上级调他去生产不景气的浦东江宁机床厂任生产经营副厂长,仅用三个月时间就摘掉了车床质量不合格的帽子,受到公司党委肯定。后因多次工伤造成的腰椎盘突出症日益严重,他于1987年调入副局级单位上海市机电设计研究院,先后担任党委办主任、成套办主任以及与日商合办的新光金钥匙科技俱乐部兼任中方副总经理,1991年提任该研究院党委副书记和纪委书记(正处级),为该院连续获得市文明单位作出了重要贡献。

在担任以上领导工作期间,他经过勤奋学习取得了中文系大专学历,1994年被评聘为高级经济师,并担任上海市投资总公司专家,参加市重大投资项目的评审工作。2002年他退休后在研究院当了六年顾问,现在家安度晚年。他常说,人的一生要自力更生,奋发图强,要做到“认真、宽厚、感恩”,才能获取“平安、健康、快乐”。我觉得这是十分有道理的人生感悟,也是他平生之所以能自强不息,有所作为的关键所在。



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017