注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

37、在上海大厦修汽车的姜伯伯  

2012-03-11 09:26:54|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时七宝镇的陆上交通枢纽在镇北的漕宝路七莘路口,这里有91路、92路公车分别通往北新泾和徐家汇,往西还有通往松江的长途客车。小时候92路还是解放前徐家汇法租界留下的大鼻子柴油车,直到文革前后才换上塌鼻梁国产客车。记得当年在我家北后楼住过几年的借房客叫姜伯伯,他是上海大厦的特级修车工,解放前专给上海租界里的外国使领馆修理高档轿车,据说每月工资要拿到一百多元(这在当时的七宝镇上属于绝无仅有的高工资)。他人长得白白胖胖就象一尊弥陀佛,眼光特别慈,眉毛特别长,每天都持公交月票乘那大鼻子92路去上下班。下了班走进天井来,看见正在玩耍的我们,便会毫无缘由地咧嘴大笑(膝下无子的他最喜欢男孩子),一有空就乐呵呵跟我们讲他过去给外国人修汽车的故事,讲上海城里发生的新鲜事,是天井里一帮童年伙伴的崇拜偶像。

姜伯伯的妻子名叫施佩文,是上海大医院里的女护士。她说话文绉绉的戴着一副玳瑁眼镜,因为患有严重胃病,所以她每天早上要喝养胃的牛奶,其母亲做晚饭时,还要单独给她做容易消化的烂糊面条。施护士的胃病一旦发作时,会半夜三更痛得尖声惨叫,在床上左右打滚,一直滚到了地下还继续打滚,搞得那姜伯伯是满头大汗,手足无措。所以我从小就知道胃痛是很厉害的。施护士与姜伯伯是再婚,年纪比姜要小好多,她的漂亮女儿施雯雯系前夫所生。雯雯比我大一岁,人很乖很文静,念书功课也比较好。姜伯伯虽然只是她的继父,但初婚的他对继女雯雯却视同己出,经常替雯雯买漂亮衣服,每天从上海下班回来时,总是要给雯雯捎带点好吃的东西回家,让我们看着就眼馋。姜家后来在六十年代初搬去北横沥居住。



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017