注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

40、捉蟋蟀与斗蟋蟀  

2012-03-11 09:37:32|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼年在家中最有趣的事是捉蟋蟀、斗蟋蟀。每年入秋后蟋蟀在屋前屋后叫得欢,我们下课后便拿上捕蟋蟀网、研凿和竹管筒(需挑选直径2厘米左右竹竿,用锯子在每段竹节的中间锯开,成为一截截两端开口,中间有竹节的竹管,再用刀将竹管壁纵向剖开一条二三毫米宽的长口子,使蟋蟀关进竹管后既能让它透气,又能由此观察虫子的大小优劣),到农村宅前屋后捉蟋蟀。蟋蟀是雄虫,多藏身于冬瓜南瓜下、枯枝败叶间、田地泥缝里以及瓦砾堆中。蟋蟀的叫声有两种,一种是单身状态下充满警戒意味的“瞿瞿”响亮鸣叫声,另一种是雌雄配对恩爱时发出的轻悠“结令”声,你循着蟋蟀叫声轻手轻脚悄悄抵近时,它会有所感觉而停鸣,这时你保持静止不动,等一会它以为太平无事了,便又会试探着恢复鸣叫。这时你便能大致把握其藏身位置,撩开地面庄稼便可直捣其巢穴。对于藏身在农田深长泥缝里的蟋蟀,用研凿伸进去硬挖是下策,很容易把虫子的腿脚身子挖伤搞坏(因为蟋蟀的品相即腿脚、趐、前须及后枪是否齐全,对其市场价值是至关重要的,一旦品相受损,就等同于残疾废品,休想卖出个好价钱),所以最好的方法是用水攻,即到河里舀几碗水来往泥缝里灌,等到水灌满了,那不耐水的虫子便会完好无损地乖乖钻出来。在田间屋后翻找蟋蟀时,除有油葫芦、棺材头(其身体除额头呈棺材状外,其他均与蟋蟀相同)等跳出来外,有时还会有癞蛤蟆、壁虎甚至百脚蜈蚣、毒蛇露面,我们便知难而退避三舍,待它们启驾从容出走后再上前捕捉。

蟋蟀的成虫呈紫色,身披透明翼,前有飘逸双须,后有一双修长美腿加威武外撇的笔直双尾,其性情天生逞强好斗,把两个蟋蟀共置于一盆,用打理好的蟋蟀草稍稍撩拨其牙须,那虫子便会略张大牙振鸣叫,待双方趋前抵近,便各自张开一对狰狞獠牙作殊死咬拼,往往要你进我退搏杀好几个回合始能分出胜负,失败者落荒而逃或者被撵出盆外,而胜利者则不屑追赶,会得意洋洋虎踞于盆中央,振长鸣以逞英雄。那时我们三兄弟将家里最善斗最勇猛的蟋蟀分装入蟋蟀盆或者有盖的搪瓷茶缸里,依次封其为头将、二将、三将、四将等,有时端着盆与邻家小孩在天井里斗蟋蟀,赢了得意洋洋挺风光,输了垂头丧气灰溜溜。有时碰到有上海人到镇上来串街走巷收买蟋蟀,我们会把家中威猛诸将一起奉上供其挑选,如能被上海人法眼相中换得几毛钱便已很高兴,偶尔能卖到一二元钱则成了天大喜事。有一天我们三兄弟在灶间玩斗蟋蟀时,那骁勇“头将”趁人不备猛然跳出盆外,并几个蹦便钻进了柜子底下。慌乱间哥哥让我去拿走柜子上的热水瓶,以便搬开柜子去擒拿逃走的“头将”,我抱上热水瓶刚想走开,不料脚下一打滑连人带热水瓶摔倒在地,水瓶破碎后那滚烫开水多半都浇在我身上,烫得我有如杀猪般尖叫乱嚎不止。小脚外婆不知哪来那么大力气,抱起我便一路颠颠地翻过塘桥往镇南卫生院跑,医生涂些外敷药水作简单处理后也无计可施。回到家我胸前腰际烫伤处便肿起大片咖啡色水泡,外婆听人说烫伤后涂狗油最有效,便四处打听向隔街乡邻讨来一盅黄亮狗油,用棉花棒沾着一遍遍小心涂抹在我伤口上。可能那狗油确实管用,过一阵那水泡消褪、死皮蜕落,我身上大面积烫伤处后来未留下丝毫疤痕。



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017