注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

44、七宝北横沥的古老油车  

2012-03-11 09:49:38|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在塘北的北横沥,在清朝道光年间,自蒲汇塘往北横穿北镇,河上从南往北,依次架有北东街的兴圣桥(关帝庙桥)、徐家弄的永兴桥(南郎家桥)、寺池浜(现青年路)的隆兴桥(北郎家桥)、沪松路上的太平桥(沈家桥)及落乡的蒋家桥(玉筋桥)。在北横沥偏北处靠近隆兴桥的东岸,过去有七宝镇上最早的用黄牛、水牛来牵磨榨油的最原始油车。那油车作坊用木料和毛竹搭建,其开间又宽又高,屋顶上铺的是冬暖夏凉的厚厚稻草。每年七宝四乡的油菜和黄豆成熟收割时,油车老板就要让伙计赶着牛车下乡去张罗收购(类似的油车在七宝周遭乡下也有,如镇西北的施家油车等,但以镇上北横沥的油车规模为最大)。

盛夏时节是油车榨油的黄金时光。因为天气实在太热,油车里的榨油师傅们习惯于赤身露体不穿衣裤,腰里只束一块麻袋布,在那里吆喝戴着龟壳眼罩的水牛不停原地转圈,以拉动桌面大小的碾压石磨。榨油师傅要把磨出的菜籽浆或黄豆浆用瓢子舀进石槽,再用方木压进石槽,然后抡起木榔头猛力锤打木块,使槽中豆油不断渗出后,槽底剩下的便是成块的菜籽饼或豆渣饼。附近农民夏秋打下了油菜籽和黄豆,就会送到油车来加工,如果顾客只要油的可留下菜籽饼或豆饼抵充加工费,如油与豆饼都要,则需掏若干铜板来付加工费。此处直到抗战时由镇上的陶永生与张宅堂叔张承烈参与投资,这原始油车才卸下水牛,改用铁制机器来榨油。



  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017