注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

45、塘南的文昌宫、三善堂与天主堂  

2012-03-11 09:51:27|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在解放前,七宝塘南的文昌宫与三善堂作为古镇的文化场所和行善之地,具有相当的政治影响力。那文昌宫位于浴堂街与典当街的东北侧,是一幢三开间两进深的两层楼房。它中间是个天井,后棣房屋的底层中央供奉着至圣先师孔子的神位,天井两旁是东西厢房。这文昌宫实际就是镇上的孔庙,平时除供人景仰烧香外,还是镇上要人议事的场所。在文昌宫的南侧进门处,还有倚墙而立的多支消防水龙枪。每年端午节时,南镇北镇便要组织象征性的赛龙舟,分别由一帮识水性的镇民上船,有的敲锣击鼓,有的撑篙划船,从镇东、镇西的两座石桥处,同时向镇中央的蒲汇塘桥划过来,以两船中先划到塘桥者为胜。那天有人还会将文昌宫的水龙枪搬到河边水桥上,数人压阀打水,数人持水枪向河中试射,以检查其射水功能是否完好。每年的阳历三月春暖花开时,徐家汇教会中学(现徐汇中学)的学生都要穿着童子军服,乘坐汽油船,一路鸣响着军乐,经蒲汇塘横穿整个七宝镇,前往佘山天主教堂朝圣与郊游。傍晚回沪时那船再军号齐鸣奏乐过镇,使塘桥上和两岸人头济济,观者如云。

在文昌宫的西面,便是镇上的慈善机构三善堂。这三善堂据说由镇上的三处善堂合并而成,故取名为“三善堂”。三善堂没有固定的堂主,其堂下的土地房产,都是由镇上历代乐意行善的富户所捐献。平时以灾荒时施粥放粮赈济灾民,寒冬时收殓埋葬街头倒毙者尸首(施一口薄板棺材,葬于三善堂义冢),收集街头与百姓家中有字的废纸等为主(那时敬重孔孟文人,认为将写有文字的纸张胡乱遗弃为罪过,所以要设街头字纸篓专门加以收集)。三善堂房屋在抗战初曾被日机炸毁,后由镇上善民集资复建。然后在此建一小学。解放以后,文昌宫房屋被镇上改为办公用房,后来又长期用作七一人民公社的机关办公楼。三善堂则作为公社广播站和公社会议室,直到文革中将其拆除并另建公社办公楼。

在塘南南街中段的东侧,还有一座始建于清同治六年的规模较大的天主教堂。其最初名称为圣母升天堂,属于教会的本堂,下辖21个堂会口。教堂为古典罗马式披檐建筑,正门系四层钟楼,附设有唱经楼等。教堂于1927年时开设务本小学。该小学由教堂的神父进行管理,学校的纪律规章比较严,所教课程除语文算术、音乐美术等以外,还有天主教的教义,所以入学者多为教民子弟(镇上百姓称信教者为“吃教的”),学费也稍低于其他学校。七宝天主堂里还设有西医的卫生所,镇民(不问宗教信仰)如有生疮生疖,破皮出血时,都可由堂里的嬷嬷即修女施诊给药,并予包扎。但那时的镇上百姓都比较相信中医中药,而且对于让外国修女触摸身体还心存畏惧,所以敢去天主堂卫生所里看病的,除教民以外还是登门者廖廖。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017