注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

47、用百年水桥桩做的饭桶是个宝  

2012-03-11 09:55:16|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲汇塘里还有一样难得的宝贝,就是深埋在河底数十年甚至上百年的老木桩。过去古镇上无论是造石桥还是造临河水桥,或者是沿河筑起石驳岸再盖房子,都要把数米长、比碗口还粗的一根根杉木削尖后,用人力把它密密匝匝地打下河底去作为基础桩,然后在木桩上面铺盖石板、石条等建成石桥、水桥、驳岸等。等到数百年过去,蒲汇塘边不少地方已屋塌房倾,水桥无存,而深埋在河底的那些密集杉木桩却依然健在(文革当中七一公社组织疏浚蒲汇塘时,始建于明正德十三年即1518年的塘桥桥墩的石础下面,露出的那些古代杉木桩又粗又密,时过约五百年仍然完好无损)。

这杉木的木料质地较松并不密实,卖价也很便宜,但是它却有个其他硬木望尘莫及的好处当它深扎在河底无数年以后,当其他硬木都已尸骨无存时,它仍然能身躯完好,毛发未损。挖出来时其周身呈水墨画般的灰暗色,经河泥长期浸润的阴沉木,其质地特别细腻滑润。所以镇上的箍桶匠最喜欢寻觅从蒲汇塘里挖出来的老木桩,专门用来制作居民家里盛饭用的饭桶。因为用这蒲汇塘底百年老木桩做的饭桶有个天大的好处,就是夏天性用它来盛饭,就是放上一天二天也决不会馊酸变质,卖价可比其他木料的饭桶贵上几倍。而镇上居民买到了用百年水桥桩做的饭桶后,就将其视为厨房间的镇房之宝,动不动就要拿来向人家炫耀。



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017