注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

48、七宝过去的高泥墩  

2012-03-11 09:56:35|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在镇西蒲汇塘的北面即张宅的西北方,原有几十亩高约五六米的黄土泥墩,它是由历代数百年间蒲汇塘疏浚河道时挖出的河泥层层堆积而成。据清道光十九年顾传金著《蒲溪小志》记戴,从宋淳熙二年至清道光年间,由地方知县组织疏浚蒲汇塘达二十七次(约每隔四十年疏浚一次)。清道光十六年春疏浚时,时任江苏巡抚林则徐还亲临七宝视察。所以沿蒲汇塘两岸的河滩上,东至龙华,西至泗泾,绵延几十里都是历代疏浚河泥所堆成的黄土墩。因七宝镇的沿河两岸都是街道房屋无法出土,所以靠近镇东镇西的河岸堆土就因土方量极大而堆得特别高,特别远,于是形成了大面积的高泥墩。1958年七宝大炼钢铁兴建小高炉和砖瓦厂,开始将高泥墩的泥土挖去烧制粘土砖。因为这高泥墩是宋元明清以来的河中挖出故土遗存,所以七一公社用挖土机在高泥墩取土时,其中夹杂着不少蚌壳、螺丝壳,还有许多明清时代的碎瓷破碗出土,还偶有古人的墓葬棺木惊现。等到下大雨时,高泥墩上就会冲下来大量不低于黄河混浊度的泥浆水,把屋后的场地淹成一片水乡泽国,需要二三天才能完全退去。而屋后的井水也会因此变得混浊不堪,要沉淀上好几天才能变清。

从我家屋后的空场地登上这高泥墩,沿着一条羊肠小道蜿蜒向西,便与北西街鲍家弄堂延伸段相交,沿这条路折向北行,其路东有个小村庄叫白场浪,路西是猪腰状的马家池(这池塘很深,曾有七宝中学学生在此游泳而溺水死亡),祖母过去耕种的自留地就在这马家池的西面和南面。沿这条路再向北走,便直通民主路到达七宝中学和公共汽车站。在鲍家弄堂西侧近蒲汇塘处又是连片高泥墩,上面是北西街丁家的后竹园,那里竹林茂密,老树多多,常有野兔、狸猫和野猪獾在那一带打洞躲藏。在丁家竹园的东北面还有一处高泥墩制高点,其顶端还有一个在19495月上海解放时被解放军用远程山炮炸毁的国民党军队碉堡,那墙体足有四五十厘米厚的钢筋混凝土碉堡,居然被大口径炮弹活生生轰掉了大半,碉堡缺口处残留着几根被炸断的拇指粗美国造螺纹钢,还心有不甘地向外俯伸着它强烈扭曲着的身躯。可以想见,当时躲在碉堡中负隅顽抗的若干蒋军官兵,是如何在头顶炮弹爆炸的那一瞬间分崩离析,血肉横飞的。这金弋铁马战争岁月的残酷血腥,由此可见一斑。



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017