注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

49、七宝在民国时的交通闭塞  

2012-03-11 09:58:27|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听街上老辈人说,过去的漕溪路是一条通往徐家汇教堂的漕家浜,与七宝蒲汇塘在漕河泾相交,所以依河而居的七宝镇民,往上海去都是以水路乘船为主。那时张宅东房的张维城上过北京大学见多识广,所以返乡后在北西街临河下塘房屋处建造简易船码头,可供蒲汇塘里西至泗泾、陈坊桥,东至徐家汇的客运汽油船在七宝港停靠以上下客。后来东房把此处房屋租借给宁波籍的戎家小老板开杂货店,民国的邮政所觉得开杂货店的戎家老板为人诚实可靠,所以把七宝镇上南来北往的邮件都委托船老大捎带到七宝船码头,留在戎家小店里由戎老板代为招呼和中转传递,而镇民寄出的信件也同样交由戎家经客船带到外埠邮政所,所以戎家杂货店又因兼具邮件集散功能而被街上居民称之为“信局里”。

七宝过去以蒲汇塘为界,南镇、北镇分别归松江县、青浦县管辖,虽然与徐家汇法租界仅十几里路,但在抗战爆发前交通闭塞,镇民出入以水路船运为主。在陆路交通上,七宝与周边集镇的交通还是清末的烂泥路即官路,除了官家富绅出行有轿子、马车代步外,老百姓出行不是步行就是靠人力推着走的独轮车。镇民往北须走到程家桥虹桥路才能乘公共汽车前往市区租界,往南须步行9里到莘庄才能乘火车进上海西站。九一八事变后,东房张维城辞官回乡,他联络青浦地方人士合办青沪交通公司,才开通了从青浦到七宝的客运交通,镇上的陆路客运始有所改善,但碰到阴雨天道路泥泞还得停运。七宝真正意义上的第一条公路,还是日伪时期所筑的从漕河泾到七宝的煤渣路。抗战时新四军淞沪支队利用上海郊区的河网港汊与日军巧妙周旋,让鬼子吃了不少亏。日军为了打通陆路交通,从1937年开始从漕河泾向七宝方向筑路,沿路架了七座桥,直到1944年才修到七宝。抗战胜利后,最先在漕宝路上拉客的是一辆烧木炭的私人卡车,车上盖起油布篷,车厢里放几条长凳,车子开得很慢,需要一二个钟头才能到漕河泾,而七宝的终点站就设在塘北城隍庙东面的北横沥东岸。后来上海祥生公司用二辆大鼻子的美国道奇客车,开辟了从徐家汇到七宝班车,每班相隔一小时,沿路设八九个车站,徐家汇终点站就设在衡山路南货店门口,很会做生意的店老板在店门口放几条长凳让乘客休息。解放后祥生公司被公私合营,后来便改为92路公交车,但运行的车子还是祥生公司的大鼻子道奇车。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017