注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

145、文革时的七宝画家冯念康  

2012-03-12 12:56:15|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革中的七宝古镇街头风景,除了陆家富遒劲有力的魏碑体墙面标语外,还必须一提的便是本镇画家冯念康创作的街头大批判画和巨幅毛主席像。这家住塘南的冯画家是七宝中学66届初中生,因家庭出身不好,而且其哥在文革初便因卷入反革命集团案而被判重刑,所以插队后承受的政治压力极大。但冯天资聪颖,智商超常,在文革逆境中勤奋好学且擅长美术,他从人物速写到水彩画、国画、油画,完全靠自学成才,但却触类旁通,样样拿得起来。所以插队没多久就参加了公社的美术创作组,创作农村题材的美术作品,根据文革政治需要搞大批判画作。还参加了七一公社的规划工作。那时冯经县里介绍,给市土畜产公司策划制作进京展览,当国务院有关部委批准其入京展览后,市里因时间紧迫,需让冯乘飞机去京办展,就派员来公社作组织联系。当时知青去首都出差和买机票都需经公社政审,连公社领导都从未乘过飞机。公社办公室主任认为冯出身不好,其兄是正在服刑的反革命罪犯,在政治上属于控制使用对象,怎么能让他坐飞机去首都参加画展呢。于是此事在公社办公室就被卡住了。

公社文化站站长是我的小学同学虞锦云,她因下乡插队表现好抽到公社当干部,对于出身不好但有美术专长的冯念康,也一视同仁借冯去公社搞美术工作。她器重冯的美术才能,也知道这次赴京办展对冯在美术创作和政治补救方面有多重要。心地善良的她决心要帮一下冯,于是将冯赴京出差一事拿到公社革委会副主任王秋根那里寻求支持。担任公社规划组长的王副主任对手下的冯很熟悉很信任,他对办公室主任的强烈阶级警惕性深不以为然,说冯虽然政治条件不好,但断不至于带炸弹进京搞破坏,说冯赴京出事的话由他负全责,并提笔批示“同意”。公社机关里官大一级压死人,王主任批了同意,办公室只得盖章放行。公社与市土产公司商量后达成妥协,即同意冯进京办展,但不准其买机票乘坐飞机。冯念康进京办展扩大了知名度,接着进入县、市美术创作组,成为本市知名的知青美术创作者。那时虞正在申请入党的关键时刻,身兼机关党支部书记的办公室主任批评虞支持政治上有问题的冯念康进京参展是阶级立场不够稳定的表现,所以原定在当年发展入党的她被别人取而代之,并因此被往后延搁了两年才得以入党。

那时镇上无论是打倒刘邓走资派,还是批林批孔等,都要在革委会门前和主要街头制作巨幅宣传画以张扬革命气势,那都需要由冯出马才能完成(冯在生产队的误工费,由公社革委会结算给东风大队)。插队期间,冯还与插在同一大队的我隔壁堂哥家二女儿谈过一段恋爱,那时他经常到我家隔壁来找女友,所以亦与我相熟(我在插队时仅有的几张照片,就是冯到队里给我拍的)。后来因隔壁准岳母管头管脚太过厉害,加上后来冯的画技越加成熟,开始参加美术出版社革命连环画的创作而社会地位有所抬升,所以冯与张谈了一阵,最后还是分了手。在文革中,县文化馆和上海人民出版社都到七一公社来联系冯的知青上调问题,都被公社党委书记周建邦以政治上原因断然拒绝。等到文革结束后,分管知青工作的公社党委委员刘月琴在安排知青上调时,考虑到冯的哥哥文革遭难服刑,其妹妹去云南支边,便力主安排冯去市属工厂并口头通知了本人。不料公社周书记此时却拨乱反正,主动找县文化馆馆长承认他在文革中太左,答应放冯去文化馆搞美术创作。当刘委员得知周书记的表态后,便慌忙找冯收回前言,说冯的去向须由书记定夺,请冯不要与任何人说去市属厂一事。后来冯调入县文化馆工作,此后又被调入上海教育出版社当美术编辑至今。冯现已进入沪上知名画家行列,出版的个人画集和美术专著颇丰,还为近年问世的《七宝镇志》作了封面、装帧设计。



  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017