注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

139、解放后搬离七宝的张宅东房后代  

2012-03-12 10:22:05|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战发生前,张维城就去西安任审计处长。抗战爆发后战火延及河西走廊,连古城西安也放不下读书人的一张书桌了,张维城只得携二姨太以及儿女丽英、剑青远走四川。此时东房张维城、张维苍两兄弟已经分了家,于是远在四川的张维城只得将七宝老家的一应事务,都交给其长子张剑龙掌管,并由其母赵氏奶奶垂簾听政,从旁辅佐。这张剑龙虽然接受的是大学西式教育,但思维、做人却颇为古板守旧。他在打理家政时并无赚钱取利之才能,可是一朝权在手,便把令来行,在理财上对家里人斤斤计较,十分苛刻。那时他关照家里的账房老先生,家里无论何人要买大小物件,都必须经由他一支笔审批。于是连弟妹上学读书要买枝铅笔,买块橡皮,也得打一张报告上呈。对于这位铁公鸡大哥的苛政,杏英、秀英等好脾气的诸弟妹虽有想法却都隐忍不发,唯有直脾气的五妹张雅英会委屈得大叫大嚷,还跑去找赵氏奶奶告状。于是虽“垂簾”而难得“听政”的赵老太太特地把少不更事的非常“阁揆”张剑龙叫了过去,关照他对弟妹们正当的学习用钱不要抠得太紧。于是“会闹的孩子多吃奶”,赵氏过问后别人都没得到啥好处,唯独张雅英此后每月从账房间拿到的零花钱就见涨了不少。

七宝解放以后,张宅东房的老老小小们惧于乡下的土地改革,所以都迁出了七宝张宅,搬到上海长乐路上的高福里33号居住了。那是一个单开间三层公寓房,除了厨房卫生客厅外,上下三层包括亭子间共有9间大小不等的房间,分别由赵氏太太、张维苍一家、张剑龙一家、沈欢明与凤英、杏英四姐妹、张文珠与丽英、剑青姐弟等分别居住。这房子原先是房东的私房,后来改造为国有房屋,需要向房管所交纳房租。后来张剑龙的妻子陶钧调闵行电信局工作而搬到闵行公房里居住。剑鸣、剑鸿、剑青等大学毕业后去外地工作,杏英、秀英、丽英、雅英等先后出嫁,所以家里在文革前一个阶段住得还较为宽敞。到了文化大革命时,居住在高福里的张氏东房后辈作为“官僚地主阶级的孝子贤孙”,理所当然要受到冲击,除了高福里房屋屡被抄家外,连搬出去另住的陶钧在闵行住房以及嫁出去的张丽英婆家房屋,也难逃被查抄噩运。住在高福里的张剑龙,因其解放初七宝土改时被揪回去戴过地主帽子(后已摘掉),故先后被夫妻所在单位长乐中学及闵行电信局的革命群众前来高福里和闵行陶钧住处抄了家(把在江西上饶工作的儿子张天元的400元存折也抄走,后被张天元找到单位领导据理索回)。当抄家人员得知张维城还有个二姨太居住在其出嫁女儿张丽英处时,又浩浩荡荡杀到南市车站前路其女婿家中,以查抄地主婆的名义把他家抄了个底朝天,抄出的金银细软等值钱物件,不管是何处来源都作为地主浮财加以没收(文革结束后张丽英为落实政策,去找了当年来抄家的长乐中学和闵行电信局无数次,后经市政协领导过问,才折价发还了三百余元)。在文革破四旧的冲击下,原先住在三层楼9间房里的张家老小,被革命造反派强制驱赶到两个房间里居住,其他的7间房子腾出来后,都被附近的居民抢占一空。



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017