注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

141、大学教授兼省政协官员的张剑青  

2012-03-12 11:06:20|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维城三子张剑青初中在重庆扶轮中学就读,抗战胜利后返沪,从育才中学高中毕业后于1952年考入复旦大学数学系,1956年毕业时因成绩优秀留校,适逢党中央号召向科学进军,又考取了复旦大学校长苏步青的副博士研究生(仅招三名)。当时张剑青身高体健,风流倜傥,还学习英德法俄日五国外语,所以颇受校园女生青睐。但1957年全党整风时,张剑青向党组织提了一条关于肃反扩大化方面的意见,后来反击右派时被认定尚处于右派边缘而未戴帽。可是到了1958年,因复旦大学没有完成揪出5%右派分子的革命任务,所以又把他补划为右派并留校察看。1959年他戴着右派帽子被分配去江西大学数学系任教,因工作表现好而在1963年摘掉右派帽子。文革开始后江西省搞干部上山下乡,他在1968年冬天去永修县柘林湖农村,经同在乡下锻炼的省商业厅吴铁军介绍,与其妻弟的女儿匡敏玲谈起了恋爱。1972年春回校后,于次年匡来南昌探望母亲时草草结婚(此时张41岁,匡36岁,张借用同事宿舍成了亲)。

匡敏玲生父匡正宇是江西修水人,1927年北京朝阳大学法科毕业后进入南京市政府任股长,1928年转任北伐军总政治部特务员、考试院调查股主任兼院长秘书。1932年任中央军校政训班主任秘书。1934年任南昌行营政训处设计委员、军委会交通研究院秘书。1936年夏又奉派为中央军校第四分校政训处主任。1937年任战干一团筹办处办公厅主任兼国民党临时中央全会警卫处主任秘书,后兼任航空委员会政治部主任秘书。1938年武汉空战大捷后,受到周恩来等中共代表的慰问。1939年兼任武汉特别党部委员。1940年转任江西省党部执委兼代书记长,江西省临时参议会参议员,并主持抗敌后援委员会及省党部宣传工作。1944年当选为国民党江西省党部监察委员会常委。1947年当选为中华民国国民代表大会代表。1948年任财政部上海粮食购储会专门委员。1949年由上海去台,仍为台湾国大代表。任行政院大陆设计研究委员会委员、国民代表大会第六委员会召集人。任过戴季陶的秘书。1962年蒋介石反攻大陆时,匡正宇还担任5人领导小组成员。

所以匡留在大陆的妻小在阶级斗争年代备受煎熬,匡敏玲反右时因闭口不言而逃过一劫,她从清华大学工民建专业毕业后,先分配在国防工办,后因其父在台与人民为敌而改分配去煤炭部作内控使用,在文革当中被迫与男人们一起下到地下数百米深井煤矿去采煤,因井下女人解手不方便而憋出了膀胱炎。单位里加工资时轮不到她,但出现了反动标语就先要怀疑她,以写汇报为名反复核查其笔迹。匡的性格原本就比较内向,在六十年代初就患有抑郁症,在十年文革的残酷摧残下终于精神崩溃。她在与张剑青谈恋爱时因不得已而隐瞒了精神病史,婚后江西省也没有单位肯接收她。直到文革结束后的1977年,才从河南平顶山煤炭设计院调到江西省建筑设计研究院工作,1981年又调至华东交通大学任教。

文革结束后邓小平复出,张剑青的右派问题于1979年得到改正,江西省也开展恢复党的统一战线工作。因张剑青的父亲原系国民党要员,匡敏玲的父亲系在台党国要人,加之夫妻俩都是名校毕业高学历,在单位工作表现又中规中矩,所以立刻成为江西省的重点台属而红极一时,各种会议包括应酬、先是接待台商的活动,后来也涉及已下台的政要人物或他们的后代,亲属,真是应接不暇,有的只能无暇顾及。因匡敏玲历来对政治无感且曾有病,所以工作积极且能说会道的张剑青就被江西大学和省委统战部相中,先从讲师提为副教授、教研室主任、系副主任、校务委员(期间曾荣获江西省优秀教师称号),并被动员加入中国国民党革命委员会,先后任民革江西省副主委(副厅级)、民革中央委员、省政协常委、省人大代表等职,是张维城后代及七宝张宅后代中在解放后任职最高的一位。张剑青身上有其父张维城善交际、会应酬的遗传基因,所以在省政协的统战官场如鱼得水,轻松自如。据省里官员的评价,若不是张剑青当时好提批评意见和不合时宜地赞赏西方自由民主,其本可在仕途上走得更远,或许早就是省部级官员了。

匡敏玲在文革结束后经落实政策并休养了三年,其病情有所好转。她在1987年提早病退后开始提笔写作,先后编写并在北京出版了《建筑框架抗震设计实例指南》、《工业与公共建筑结构构造实例图集》、《多层建筑结构组合设计》、《建筑结构设计》这四本个人专著,并与人合作编写大型工具书《建筑结构资料集(7)》,五本著述共200万字。匡因身后无子女而不设墓穴,故世后仅留下一本纪念画册,其骨灰由亲族按其遗嘱撒掉。



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017