注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

147、文革中的掘坟、毁尸、觅财  

2012-03-12 13:28:11|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革的破四旧中,最为壮观的是在全市城镇农村全面开展的挖墓运动。上海全市有很多的大小公墓,伟大领袖挥手说一声“造反有理”,红卫兵小将不但打人杀人,还闯入公墓对死去的“牛鬼蛇神”进行无产阶级专政。那时除了烈士陵园和虹口公园的鲁迅墓外,几乎所有公墓里的墓地都被砸被扒,连国母宋庆龄家的祖坟也未能幸免。在七宝镇北侧约半里的西安公墓,是个占地三十亩的民国公墓,在郁郁葱葱的柏树丛中,安葬着几百个市区居民,有的还是天主教徒。文革破四旧时公墓里的所有墓碑被砸烂,坟墓全部被扒开,坟主的白色骸骨则都扔进了旁边的小河浜,后来到那里去捉蟋蟀,有时还会翻到面目狰狞的死人骷髅头。那革命浪潮袭来时,凡是在集体土地上的坟墓,统统都被农民用铁、十字镐坌开来,坟砖拿回去砌墙头,棺材板劈碎了当柴烧。而死人骨殖掘出来后需区别对待:有主坟墓且成份尚可的,可由后代捡拾拢来放进一个甏里就地深埋;凡地主坟头和无主遗骨则胡乱抛弃在河边地头。有些葬在水稻田里的坟墓掘开来,还可以在朽烂进水的棺材底部,找见与死者骨殖为伴的有小碗口粗的皮色黄中泛红的巨大黄鳝。村里老人说这是死者托生的黄鳝精灵名叫鳝,捉到了一定要把它放生而不能吃,否则家里会犯血光之灾。

记得在七宝镇西二里的赵家塘沿蒲汇塘北岸高地上,那年农民在平整土地时掘到了一座明代古墓。那坟墓用每块数吨重的花岗岩石板,用糯米拌石灰浆严密围砌而成,农民先把坟顶的泥土刨空,再用重磅铁头把顶部的巨大石板砸碎,发现底下棺木还分里外二层,在棺木顶头立板上留有明代某某将军的漆刻字迹残存。农民用粗大螺纹钢撬棒把楠木棺材盖板强行撬开,发现在紫酱色的腥臭棺液中,躺着一具穿戴古时官服的古尸。这棺中古尸及衣物被褥在棺盖刚打开时还有栩栩如生之感,但一接触外界空气后,其表皮体肤很快发黑脆裂,衣服被褥迅速风化成粉末。那时全然没有什么文物保护概念(这数百年前的明代古尸虽没有长沙马王堆那样年代久远,但从尸体的完整状况看,在上海地区应该具有考古保存价值),几个戴口罩农民用几把铁合力把古尸从棺中拉起来撂在一边地上,然后专心致志地用铁丝耙在棺底液体中来回仔细搜索,把棺中的陪葬金银饰件、玉器、铜器等一一取出,交给在场的干部模样的人拿走。而那些无比沉重的秽气棺材板,则由掘坟农民作为战利品拿回家去,拿它做家具不合适,但拦拦猪圈、羊圈还是蛮好的。后来我插队到农村去,还随处可见铺在路上的墓碑,拦在猪圈里的棺材板,砌在墙壁上的老坟砖,以及乱扔在河滩边的骷髅骨殖。



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017