注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

152、上山下乡一片红  

2012-03-17 13:26:39|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、插队八年---人生的磨练

152、上山下乡一片红

19681023日,在毛主席提出“知识青年到农村去”号召后,我们作为老三届学生,都上山下乡“一片红”,根据县革会安排去就近农村插队(当时市区的6667届按家里子女的就业情况分档排序,凡属独生子女、军属及有农、红五类家庭可分配工矿,另50%则分配去本市或外地农场。68届开始一片红。而郊区老三届则全部在本市农村插队落户)。可能与家庭成份不好有关,我被分配到当时人称七一公社“西伯利亚”的最穷的沪星大队。

这七一公社是上海最早成立的人民公社,起初的公社范围包括了七宝、龙华、梅陇、虹桥、莘庄、华漕、纪王等乡镇,几乎占有上海县地域的半壁江山。此后数年几经划分、调整,才限制在沿七宝镇四周约三四里左右的范围内。解放后以及文革期间,上海县多次实行以社领镇,所以七宝镇的行政建制曾屡经撤销和复建,其在撤销阶段划分为塘南、塘北两个居委会,接受公社领导。我插队的沪星大队位于七一公社西北角,其地域北至沪青平公路,东至横沥港,南至袁家浜,西至小涞港,其道路交通呈“田”字形,其外框道路均为柏油路或砂石路,其东侧为吴宝路(途经八队南车和一队唐家浜桥),南侧为车站路(途经四队的施家油车、戴家浪与九队泥墙圈),西侧为与沪杭铁路外环线平行的车站西路(途经五队南杨、六队沈家巷至七队汪家浪),北为沪青平国道(途经周家浪三队、汪家浪七队)。中间的十字形道路为机耕道即烂泥路,其南北路从车站路施家油车经高家浪至沪青平公路周家浪,其东西路从吴宝路唐家浜桥经柴家湾、高家浪到车站西路沈家巷。大队部设在位于“田”字形中心点的高家浪。全大队最大的村庄是沈家巷,有个设立于1922年的沪星小学,解放前沈家巷位于上海、青浦、松江三县交界处,既是土匪出没地带,也是共产党潜伏据点。抗战时新四军淞沪三支队“杨毛部队”常驻沈家巷,指挥员杨国材被偷袭日军杀害于王杨子桥。解放后沪杭铁路外环线穿村而过,并在沈家巷设有七宝火车站,村头的铁路道口,每年都要发生人畜与火车碰撞事件。在七队汪家浪北侧的沪青平公路边,还有一个上海市精神病疗养院,它是大队辖区内唯一的市属处级单位,那时常有涉密政治性精神病人脱逃而需出动民兵帮助捉拿。

当时的七一公社属于棉粮蔬菜夹种地区,东侧的红明、东风等大队以种蔬菜为主而收入较高,而沪星则以种棉粮为主而收入最低,因其地处七宝西北和最为贫穷,故被戏称为本公社的“西伯利亚”。所以分配到沪星的插青中,多属政治条件较差或存有某些瑕疵者,象徐雅丽那样的标准红五类子女属于凤毛麟角。当时的大队党支书是沈家巷的徐玲娣,大队长是高家浪的丁关福,大队副书记是年青干部王洪泉。老徐与老丁是解放初农村土地改革、农业合作化时期的领军人物,王是参加过四清工作队的七宝中学初中回乡知青。那天镇上与公社联合召开了欢迎欢送大会后,大队派出了拖拉机,生产队派出了拖车,敲锣打鼓将拿着被头铺盖的我们接到了唐家浜桥。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017