注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

154、虔诚的思想改造者  

2012-03-17 13:39:57|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我来到农村时背负着沉重的家庭出身枷锁,但毕竟也是响应毛主席伟大号召务农插队的革命知青,所以下乡时不但带着全套毛选、主席语录,还带着鲁迅杂文和若干现代革命小说。那时我还开始写知青日记,在扉页上工工整整写下《钢铁是怎样炼成的》一书主角保尔.柯察金的一段名言--“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不因为碌碌无为而羞愧,也不因为虚度年华而痛悔。当临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已贡献给世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争!’”以自勉。当时生产队用公社下拨的知青专项经费给我们买了铁鎝锄头等全套新农具,我还自告奋勇在新扁担上用红漆写下“农村是一个广阔的天地”、“接受贫下中农再教育很有必要”等主席语录。

那时我一直记住出身于官僚地主家庭的周总理在新疆石河子接见上海知青时所说的“出身于剥削阶级家庭和有复杂社会关系的人,都要看他们现在的表现和立场。一个人的出身不能选择,但前途是可以选择的,只要能同原来的剥削阶级家庭划清界限,全心全意地为无产阶级革命事业服务,就会有光明的前途。”这段话,作为自己下乡插队的座右铭。为了显示扎根锻炼决心和与剥削阶级家庭划出一定界限,虽然我插队的唐家浜桥离七宝我家只有三里地,但我还是把换洗衣服及锅碗瓢盆等都带下了乡,准备在生产队里长住下来。可是在农村吃住的艰苦程度还是超出了我们的预料和想象。自己既要跟着社员们出工做农活,又要做饭洗衣,这对于过去不碰家务,只管念书的城镇学生娃来说,确实是天大的难题。起先折腾了老半天,就连煤球炉也点不上火,别说烧饭烧菜了。所以经常是饿着肚子去出工,衣服脏得没法穿,生活得比较艰难。

由于自己出身不好,更需要在接受贫下中农再教育过程中吃苦在先,脱胎换骨,所以我从插队的第一天起就决心要经受艰苦锻炼,不怕极脏极累,在劳动中改造自己的身心。所以无论是在大田里撒猪塮、撒牛粪还是挑大粪搪蔬菜田,自己连手套也不戴,与老社员一样用双手用力撕抛臭哄哄、污糟糟的牲畜粪便,歇工后大略洗洗手就端起饭碗吃酱菜淘茶饭,虽然鼻子里闻到的不是饭菜香味而是剌鼻粪臭,但乐于改造世界观的自己心里还是很愉快。我们知青插队到农村后,大队建立了知青再教育小组,由大队贫协主席担任组长,专门请各生产队苦大仇深的老贫农轮流给插青作忆苦思甜报告。报告会一般由大队党支部主持,先由老贫农字字血、声声泪地控诉吃人的旧社会,穷人的血泪仇。接着是大家振臂高呼,不忘阶级苦,牢记血泪仇!然后由知青代表慷慨激昂发言,说地球上还有三分之二人民生活在水深火热资本主义制度下,迫切需要我们去解放他们。我们一定要牢记阶级苦,改造世界观,做好接班人,解放全人类。

最后一个节目便是吃忆苦饭,这忆苦饭是大队干部用轧碎的米糠、麸皮加上马蓝头、野荠菜、野米苋等好几种野菜做成的,盛在碗里乌糟糟,烂笃笃,看这模样确实难以下咽(作报告的老贫农后来告诉我,这种比他家猪食都不如的忆苦饭,连他在旧社会也从没吃过)。但当大队干部和老贫农等都带头开始吃了,并且抬眼看着我们知青时,我想出身好的知青可以吃不下或少吃、慢吃,但像我这样的“可以教育好知青”,此时别无选择一定要快吃多吃,否则就是阶级立场、阶级感情和政治表现问题呵。所以无论那碗里的忆苦饭有多糙多苦多涩,我不管三七二十一就用筷子往嘴里一个劲扒拉,并且拼命往喉咙里呑咽,而且在面部表情上决不能有皱眉裂嘴等痛苦状。幸亏我在三年自然灾害时期有吃过无数次蒲公英菜饭的历练,所以还是以较快速度领先把碗中忆苦饭消灭殆尽。当时有一位从市区插队来的女知青,在那里憋红了脸吃了半天尚难下咽,急得眼泪也快流出来了。可是在阶级斗争为纲年代,我这种黑六类忆苦饭吃得再多再快也没用,所以一插队就是“八年抗战”。而那位咽不下忆苦饭的市区知青没过一二年,很快因家庭出身好而选派为工农兵大学生,离开农村去大学读书深造。



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017