注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

159、每年冬天去开河  

2012-03-17 14:25:26|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到冬天,队里根据公社、大队的安排,每年都有兴修水利的开河任务,而插队生是每次开河都必定参加的主力军。记得自己参加过的开河,先后有唐家浜、横沥港、淀浦河、大治河、蒲汇塘等。外出开河时,一般都住宿在生产队仓库或当地农民家中,在地上先铺厚厚稻草再铺垫被、床单和棉被,枕头则以脱下衣服代替。每年的开河工地上,总是人山人海,彩旗飞扬,高音喇叭震耳欲聋。已经筑坝抽水露出河底的河段上,先由指挥部安排壮劳力在各公社、大队的包干段上开挖出数米宽样板段(以此统一河底的深度、宽度和两岸斜坡角度),让各路人马以此为基准全面开挖。民工需从河岸边开挖并逐渐下行,同时要在很陡的河坡上留下可供自己上下行走的滩。开河时每人每天都要挖土一二个立方并挑上岸,是一项超重体力活。所以每逢工地开饭,大家都已饿得前胸贴后背,那饭菜香味从工地厨房那儿远远飘来,其醉人味儿真是直透心窝。

等到民兵连长吹响停工哨子,大家便扔下手中扁担簸箕,争先恐后地爬上滩直奔远处工地食堂。我们顾不得洗去手上所沾泥土,都手捧满满一铝盒米饭(足有六七两),排队让厨工给打上一勺青菜底大肉再舀上一碗刷锅清汤,然后半蹲在露天场地上吃饭,片刻功夫便可将饭菜汤一扫而光。开河工地是青年人的天下。男青年在左右妇女丛中挑起担来,因荷尔蒙分泌旺盛而个个健步如飞,没过半个时辰便会浑身冒汗脱衣再干,有的索性脱剩那汗背心,有意秀出他肩背手臂处隆起肌肉群的运动轮廓。而女青年们则穿着紧身小棉袄或彩色绒线衣,步态轻灵,扁担颤悠,曲线优美,笑容可人,勾走了工地近旁所有老少爷们的眼球。每年冬天的开河工地,总会有不少年青人在此一见钟情,如果双方条件还般配,其跨村跨公社喜结良缘的概率还是比较高的。那几年冬天在本公社、本县多处开河,走南闯北也长了不少见识。



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017