注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

161、因怕“犯上”而战战兢兢蹲茅坑  

2012-03-18 19:17:14|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时的报纸几乎天天印有毛主席像和毛主席语录,而一般家庭很多用不起手纸,所以当时最容易犯的政治罪过便是不慎把印有主席像或语录的报纸当手纸用了,玷污领袖光辉形象。如果是贫下中农出身的偶有大不敬,那向着主席像多来几遭鞠躬请罪,或许还能得到政治宽恕;如果是四类分子或其子女犯事,则肯定属于身边的阶级斗争新动向,必被定性为“出于阶级仇恨的反革命罪行”而身陷灭顶之灾,轻者戴帽管制,重者判刑入狱。那时人们按照毛主席“阶级斗争必须年年讲,月月讲,天天讲”的最高指示,时时处处以阶级斗争眼光看人断事,上纲上线。像我们黑六类出身的知青如厕,难保没有阶级警惕性特高而且期盼有检举立功机会者在身后跟踪观察,万一因自己如厕办事不慎而被抓了个“政治现行”,其惨重后果将无法承受。

所以我插队时如带着报纸去桥南路东的村头简陋公厕解大手(公厕摇摇欲坠的半截扉门上已有窟窿,马路上行人路过时若冷眼斜观,便可将如厕君子的不雅姿态看得清清楚楚),其第一要务,便是要在坑底有白色粪蛆万头攒动,脚下有成滩屎尿四处横流,身边有成群苍蝇嗡嗡绕飞,厕内有强烈粪臭熏得气短的糟糕环境下,蹲下来艰难展开手中报纸,把它正面反面、上下左右都看个仔仔细细,然后精心选择其中正反两面都确保没印有毛主席像和最高指示的那部分撕下来,分成数片巴掌大手纸,待体中污秽排净,再小心翼翼地使用。在那人群被阶级斗争撕裂、人性被政治高调扭曲、领袖被顶礼膜拜神化的年代,出身不好者外出如厕时的那份困窘、恐惧和艰忍,当下青年人恐怕都无法理解,但这恰恰是中国十年浩劫历史中的真实生活细节。



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017